男籃最強控衛!世青得分王!商業價值遠超阿聯

男籃最強控衛!世青得分王!商業價值遠超阿聯
2019年10月08日 07:55 CBA綜合
郭艾倫 郭艾倫

  這個夏天大概是郭艾倫最難熬的時候,在面對委內瑞拉和尼日利亞等生死戰中,都沒有表現出應有的水平,再加上中國男籃不僅無緣小組出線,連明年奧運會參賽資格都保不住。

  郭艾倫為中國男籃出戰5場比賽,場均上場21.3分鐘,拿到8.4分+1.4個籃板+3.8次助攻+1.2次失誤,三項命中率為34%、18.8%、62.5%,而他最擅長的兩分球命中率只有34%,罰球命中率更是糟糕。

  或許就像央視所說那樣,郭艾倫并不具備與世界強隊掰手腕的實力,但年少時候的郭艾倫可是名副其實的世青賽得分王,在U17男籃世青賽時候,

  郭艾倫八場比賽7次得分上20,場均有22.4分入賬,并刷新了多項紀錄,在這個全世界青年匯聚的舞臺上,郭艾倫是那個最耀眼的明星。

  郭艾倫那時候就展示超強的攻擊能力,在對陣埃及比賽中,他全場16投11中拿到30分,成為U17世青賽單場30分的第一人,除此之外,他還有8助攻5籃板入賬,表現相當全面,他也幫助中國隊奪得世青賽第七名。

  年少成名的郭艾倫,幾乎都是各大體育媒體的頭版人物,沒有參加過職業聯賽就能隨隊參加2010年男籃世錦賽,新秀CBA賽季就能得分上雙,一切都看起來這么順利。

  但不知道何故,郭艾倫在聯賽中的表現就是中規中矩,跟外界當初對他的期望相差甚遠,場均得分一直在20分下面徘徊,國家隊的表現也沒有亮眼之處。

  直到2015年長沙亞錦賽,經歷一系列磨煉的郭艾倫被宮魯鳴重新召喚進隊,充當隊伍第六人角色,在小組賽20多分大逆轉韓國比賽中,在最后時候奉獻準絕殺,幫助中國隊取得勝利,這也是中國男籃重回亞洲之巔的偉大轉折點。

  郭艾倫在整個長沙亞錦賽上,場均可以貢獻10.9分4助攻3.2籃板,并入選該賽事最佳陣容,那時候的他就是名副其實的亞洲第一控衛。

  郭艾倫慢慢進入自己的巔峰時期,2016年里約奧運會上,這個男籃雖然全線潰敗,但郭艾倫是除了易建聯之外,唯一得分上雙的球員,他場均可以拿到

  10.2分4.8助攻1.6籃板。

  回到CBA聯賽的郭艾倫,已經逐漸成為遼寧男籃的領軍人物,在上賽季的CBA聯賽里面,場均可以得到23.6分5.8助攻4.9籃板,在MVP評選中排名第二,僅次于炙手可熱的王哲林。

  場上的郭艾倫不可阻擋,場下的他反而受到國內綜藝節目的青睞,尤其是在《這就是灌籃》節目中,搭配李易峰被眾多女粉絲熟知,從而商業價值一路飆升,甚至還超過男籃一哥易建聯。

  不過太高的知名度和場外代言,可能讓郭艾倫的狀態受到一定影響,很多球迷也用這些事來抨擊郭艾倫訓練不努力,還稱他為“郭網紅”。

  說實話,郭艾倫之所以被網友抓著不放,終究還是場上表現不好,硬實力不夠,要不然像孫楊和易建聯都參加過不少綜藝節目,還不是被球迷吹上天,說到底菜就是原罪。

  競技體育就是這么殘酷,要么被捧上天,要么出局。

  FROM:

  小城講歷史

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼