吉喆:假如有天我不在了 希望球迷至少还记得我

吉喆:假如有天我不在了 希望球迷至少还记得我
2019年12月05日 10:13 新浪体育
吉喆 吉喆

  吉喆,北京首钢三冠里任劳任怨的队长

  2019年12月5日,这是让所有人悲伤的一天,吉喆因病离开了我们。

  过去一年多,吉喆一直在和癌症病魔做着斗争,身边的朋友们怕影响他的心情,一直没有把消息向外界透露,可残忍的病魔还是让吉喆离开了。

  身边的朋友们都很喜欢吉喆,因为他的性格太好了。在场上,吉喆从来不是最耀眼的那个球星,但他绝对是个硬汉。他总是把更多的精力放在防守当中,争抢篮板,在空位接球把那个球投进去。

  在场下,吉喆很低调,是一个爱笑的大男孩,无论你跟他说什么,他的脸上总是时常挂着微笑,朝你点点头。

  北京四年三冠期间,吉喆是球队的队长,在队里,他是最任劳任怨的球员。给大家通知几点训练,给队员发东西,主教练闵鹿蕾都会让吉喆去帮忙做。

  打客场的时候,有时候路程赶得太急,大家没时间正经坐下来吃个饭,闵指导就让吉喆去统计大家想吃什么,一起买了发给队员们。每次到机场办登机,吉喆都会挨个把证件收上来,办完手续再一一发给大家。

  在闵指导眼里,吉喆是球队里最任劳任怨的,他不光是球队的队长,还兼职着半个领队。

  2016年10月,在帮北京队拿下第三个总冠军之后,吉喆曾感叹说:“身边的人一批一批地换,心里肯定不是滋味。但也没办法,竞技体育就是这么残酷。也许下一个走的就是我。假如真的有一天不在了,希望球迷至少还记得我,还记得有这么个为北京队默默奉献过的人就好了。”

  球迷一定会记得,因为在北京三次夺冠期间,吉喆无数次用自己玩命的拼搏帮球队赢下胜利。每场五棵松主场响起熟悉的音乐“吉吉吉吉,baby,baby……”场边的北京球迷都会习惯性的大喊一声:“吉喆牛逼!”

  吉喆说:“我记得有人跟我说过,篮球场就是人生,你永远不知道下一秒会发生什么,比赛没结果,你不知道会发生什么,谁会赢,这就是比赛的乐趣,也就是人生的乐趣。”

  吉喆走了,好消息是他再也不用忍受病痛的折磨了,相信天堂里也有篮球,也可以享受篮球带来的快乐!

  我还记得,在北京第一次夺冠的那个晚上,在首钢体育馆二层的球员宿舍里,大家都在享受着夺冠带来的喜悦,吉喆突然冲到楼道里尖叫着,大吼了一声:“北京是冠军!”

  (贾磊)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼