深度|史上最精彩NBA全明星给CBA带来哪些思考?

深度|史上最精彩NBA全明星给CBA带来哪些思考?
2020年02月18日 15:24 新浪体育

  芝加哥球迷也许会为他们的选择后悔很久……

  据美国媒体的数据统计,尽管2020年NBA全明星赛的现场观众人数仅为17808人、甚至还低于联合中心本赛季场均18888人的上座率,但本赛季的NBA全明星赛以及整个全明星周末的收视率,却比上赛季有了一个极大的提升。

  芝加哥球迷的热情不够,一方面也许和没有公牛球员入选最终的全明星赛有关,而就像上赛季全明星赛的收视率也不算突出所显示的一样,让联合中心无法“爆满”的更重要原因,恐怕还是与近年来的全明星赛略显平淡有关。

  从这个角度看,本赛季全明星赛的收视率意外“爆表”,也因此足以让NBA感到振奋。

  那么,问题来了,NBA全明星赛究竟是如何“挽救”自己的收视率的?

  第一个原因、甚至是最重要的原因,也许真的得归因于之前去世的科比和大卫·斯特恩——诸多与二人有关的环节姑且不说,当“魔术师”约翰逊在开赛前说“我们失去了NBA大家庭的两位成员”时,不知道有多少人泪崩!

  当然,科比和斯特恩送出的这次“助攻”、甚至是人生中的最后一次“助攻”,并不是让此次NBA全明星赛格外与众不同、格外引人关注的全部理由,本次全明星赛真正的成功,同样要归功于NBA的“改变”以及全明星球员的“认真”。

  相比于以往历届全明星赛,本届全明星赛在比赛规则上可谓实现了一次“翻天覆地”的改变。最大的两个改变,无疑就是每节比赛成了为慈善而战的“迷你赛”,第四节则变成不限时的“计分赛”。

  比赛规则的改变、尤其是继续与科比联系到一起,的确给了球迷一次全新的体验,但与此同时也必须承认的一点是,NBA的这些“改变”之所以能够取得令人满意的效果,同样离不开球员们认真对待比赛。

  仅仅与上赛季全明星赛对比。

  上赛季全明星赛,两队一共15次犯规,而本赛季两队的犯规总数增加到35次;上赛季两队一共出手167次三分球,本赛季这项数据则降至110次。犯规次数的大幅增加、三分球出手次数的大幅下降,显然还不是说明所有的全明星球员究竟有多认真的全部证据。

  两队球员罕见地围着裁判喋喋不休证明,这些全明星球员是认真的;两队球员一共完成25次抢断证明,这些全明星球员是认真的……

  克里斯·保罗完成自2015-2016赛季以来的第一个扣篮证明,这些全明星球员不仅认真,甚至有些“玩命”的嫌疑。

  致敬科比和斯特恩,规则尤其是慈善环节比重增加,再加上球员们认真对待比赛、让比赛更加精彩,最终成为本赛季的全明星赛与众不同甚至堪称经典的全部理由。

  说到这里,有些人也许会说,科比依然是本赛季全明星赛火爆的最重要原因,这一点也许真的无法反驳。但有一点可以肯定的是,如果未来的全明星赛还能不断引入新鲜环节,而且球员们依然如此认真对待比赛,全明星赛实现“脱胎换骨”,重新焕发勃勃生机、重新获得各方的青睐,真的不是不可能。

  事实上,不仅仅是本赛季之前的NBA全明星赛,CBA全明星赛其实同样面临着类似的尴尬境地。

  让人略感欣喜的是,本赛季的CBA全明星赛也同样实现了规则上的大幅改变,但与此次NBA全明星赛相比,这些新颖的改变,却因为这样那样的原因、尤其是一些细节上的疏漏,最终并未达到所有人对于此次全明星赛的预期。

  与NBA全明星赛相比,CBA全明星赛欠缺的究竟是什么的确很难一言概之,但既然NBA全明星赛能够通过改变重新获得各方认可,那么CBA全明星赛也同样可以尝试。

  毕竟,总是说“别人家的全明星赛”,并不是一个值得CBA以及CBA球迷满意的现实。

  微信搜索[中国篮球]

  认准大眼睛头像哦,即可关注我们!

  (韩二)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼