人物|两年打36场 被诅咒的天才在慢慢冲破封印

人物|两年打36场 被诅咒的天才在慢慢冲破封印
2019年12月05日 18:21 新浪体育
富尔茨 富尔茨

  现在的富尔茨,看上去真的棒极了。

  在昨天对阵奇才的比赛中,他拿到了自己职业生涯的第一个20分。今天,他帮助球队大胜太阳,26分钟里拿到13分4篮板5助攻1封盖,这是他本赛季连续第10场得分上双的比赛。

  这些数据并没有那么耀眼,但当你将其与富尔茨这个名字挂钩之后,一切来之不易的韵味,就在顷刻间弥散开来了——虽然这是他职业生涯的第三个年头,但加在一块,一共就只打了56场,合计1213分钟。

  大学时期的富尔茨,结合了身体天赋与爆发,同时还兼具着飘逸的球风,能突破,也擅远投。这也就是为什么费城76人不惜拿第三顺位+俩首轮,也非得从凯尔特人手中抢到他的原因。

  因为在费城原本的期待中,富尔茨将成为填补球队外围短板的最后一块拼图——他会成为一柄锋利的刺刀,与西蒙斯、恩比德形成风格互补,扛起球队执行关键球战术的职责。

  可这一切的美梦,都在富尔茨染上那个怪病之后,破碎了。他没法正常抬手,这不仅影响到了他的投篮,也彻底断送了他在费城的未来。球队在一号位上的投射能力已经足够让人糟心的了,先发后场双核全都无法正常远投?这对球队的阵地进攻来讲,无异于灾难。

  而当富尔茨失去了曾经的光彩之后,他也逐渐开始变得多余。一边是迟迟无法摆脱的病痛阴霾,而另一边则是76人滚滚向前奔袭的历史浪潮。连西蒙斯都无从获得锻炼与放肆的机会,又能有多少时间留给这个迟迟无法上场的怪病状元呢?

  答案是,一年。

  从10胜72负,到52胜30负,他们只用了一个全员健康的赛季。紧接着,巴特勒降临,哈里斯加盟,“过程”在瞬间被终结,费城想要结果了。

  于是,富尔茨被送到了奥兰多魔术,以近乎被白送的方式,结束自己在费城76人的生涯。

  站在费城的角度来讲,这笔交易烂透了。他所起到的唯一作用,就是省钱。

  可对于马克尔-富尔茨来讲,这一切真的好极了。

  相较于费城旗帜鲜明想要“赢在当下”的目标,现在的魔术还处在一个混沌的摸索期,没有谁是绝对的基石,也没有一个非得赢球的期限,他们能给予富尔茨更好的成长空间,让他重新摸索,适应这个联盟。

  当然,富尔茨还不是魔术绝对的球队核心。事实上,在赛季之初,他所获得的机会,也更贴近于角色球员——没有超长的出场时间,没有无限开火的权力,并且,得从板凳开始打起,用球场表现去换取更多的信任。

  能够逐步取代DJ-奥古斯汀,坐上球队的先发正牌一号位,靠的还是富尔茨自己的努力。

  那么,现在的马克尔-富尔茨是个怎样的球员呢?

  跟费城时代相比,他的病情已经得到了明显的好转,投射能力也逐步恢复到了一个正常的水准。

  这点从上面这张历年各区域投篮效率对比表中,我们就能很直观地了解到。

  除去正常投篮手型还无法完全撑起的三分表现,富尔茨在中距离附近投篮能力已经得到了很好的恢复,而且效率上佳。

  现在的他,正在奥兰多履行着最初费城所依托在他身上的期待——跟大个打挡拆,形成错位,再利用丰富的小个进攻技巧,去惩戒对方的换防。

  看着这些画面,你还能想象富尔茨曾经挣扎反复的模样么?

  通过持球执行挡拆来完成进攻的终结方式,占到了富尔茨本赛季整体进攻比重的47.6%,而0.926分/回合的效率,在挡拆回合超过100的球员中,排在第20位,也已足够可观。

  随着进攻状态的日渐复苏,富尔茨在场上也开始表现的愈发自如——当他在场时,魔术的进攻效率能够得到每百回合13.2分的提升,这超过了同位置97%的球员,同时,还伴随着6.4%的有效命中率提升。

  他还不是这支球队里最好的球员,但显然,他正在向所有好的方向前进着。

  比如说,防守。

  如果你有留心观察过富尔茨的比赛,你一定会对他的防守留有些印象。且不说将来能做到多好,至少这好的防守习惯摆在这,就能给人以遐想的空间。

  就拿这个回合来讲好了。

  勇士队执行边线发球,鲍曼要借格林的无球掩护兜出来接球。

  第一个细节,是富尔茨在过掩护时,选择了压低身位,侧身快速挤过;

  第二个细节,是富尔茨在挤过掩护之后,并没有第一时间往前扑,而是拦在了鲍曼与队友的传球路线上,先下意识地高举双臂干扰视线,再下肩伸手,去阻截鲍曼的击地出球。

  富尔茨的防守突出一个聪明,他非常清楚自己该在什么时候选择伸手干扰,也明白在何种单防情景下,如果冒然刀球,就一定会被吹罚犯规。

  而这些对于防守细节的把控,在缺乏实战经验的稚嫩球员中,显然是非常可贵的。

  从头顶天之骄子的光环降临NBA,到历经浩劫般的两年后被人抛弃,富尔茨在自己的生涯初期就已经尝尽了这个联盟的冷暖与辛酸。他比多数人都更能体会这种巨幅落差,所创造出的强烈刺痛感。

  但好在,他还只有21岁,他还有大把的时间去消化这些经历,重塑自己的职业生涯。10连上双也好,得分首破20也罢,这些都不重要。重要的是,我们都知道,这是一个全新的开始,他的未来一定会比现在更光明…

  (代号9527)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
费城76人魔术

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼