鲁能终于集齐最强阵容战申花 想夺冠先忘了1-0

鲁能终于集齐最强阵容战申花 想夺冠先忘了1-0
2019年12月05日 12:40 国内足球综合
鲁能 鲁能

  来源:足球报

  记者陈永报道 就在十多天前的中超第28轮,鲁能还遭遇了极大的人员困境:在这场比赛中,蒿俊闵因国家队比赛颈部受伤而无缘参赛,王彤和刚刚归来的莫伊塞斯也都在恢复中没有出战,吴兴涵原本出现在首发阵容,结果因为肠胃感冒而赛前被替换,在比赛中,费莱尼又在第61分钟因拉伤下场。

  那一刻,所有人都对鲁能足协杯第二回合的比赛阵容有了完全悲观的情绪。

  实际上,鲁能的困境从足协杯决赛第一回合就开始了,从第一回合到第二回合,一个多月的时间,鲁能把能遭遇的人员问题全遭遇了,但最终鲁能苦尽甘来,如今,鲁能所有球员都可以出战这场足协杯第二回合的比赛,没有伤病,没有停赛。

  鲁能彻底击败伤病,整装待战

  足协杯第一回合的时候,鲁能的刘军帅和刘洋两名后防线球员停赛,中场的莫伊塞斯受伤返回巴西,前场的格德斯虽然没有受伤,但因为“状态不佳”而被弃用,他不但没有进入首发阵容,甚至没有进入替补阵容,鲁能直接以佩莱和费莱尼的双外援出战。

  如今,刘军帅和刘洋自然不用停赛,莫伊塞斯也已经归来,在中超第29轮和第30轮,莫伊塞斯都首发出场,虽然没有打满全场,但却表现了非常不错的状态,尤其是他的到来激活了格德斯,有人问及李霄鹏为何莫伊塞斯回来之后格德斯状态非常好,李霄鹏幽默地回答:“他(莫伊塞斯)是他(格德斯)大哥”。

  格德斯在中超第28轮复出,他此前“状态不佳”其实更多的是心态问题,但既然回归,则说明他的“心魔”已经解除或者基本解除,在这三轮比赛中,格德斯每轮比赛都有进球,而整个2019赛季,格德斯出战21场,打进12球,同时有4次助攻,他的攻击力是毋庸置疑的。

  在中超第28轮到29轮,逐渐恢复比赛状态的还有王彤,因为老伤,王彤的训练和比赛一直不系统,他也缺席了第26轮和第28轮的比赛,不过最后两轮收官战,王彤都获得了替补登场的机会,王彤有着出色的速度和防守能力,对于鲁能的防守体系非常重要。

  鲁能的另外一名防守球员戴琳在第27轮拿到了红牌,这是他的赛季第二张红牌,按照规定第28轮和29轮停赛,戴琳也只是出战了第30轮客场和北京国安的比赛,这对鲁能多少有些隐忧,毕竟良好的状态还是需要通过系统的比赛来寻找,不过有了第30轮的比赛,戴琳的竞技状态也不会有太大的问题。

  蒿俊闵和费莱尼这两大中场的伤病也是最受关注的,蒿俊闵是在国家队和叙利亚的比赛第3分钟争抢倒地时颈部受伤的,当时他几乎不能正常活动颈部,不过他的伤势并不严重,有点类似于我们常说的“落枕”,最终经过积极治疗之后,中超第29轮,蒿俊闵替补登场打了45分钟,中超第30轮对阵北京国安,蒿俊闵更是首发出场打了70分钟,这意味着,蒿俊闵已经彻底从颈部伤病中并有了较好的竞技状态。

  费莱尼的拉伤并不严重,作为老队员,他对自身的身体更加熟悉,他当时拉伤受伤,更有可能是出线轻微拉伤或者拉伤迹象后立刻下场,避免伤情扩大,所以在休息了第29轮之后,第30轮费莱尼首发出场,也意味着他恢复了比赛能力。

  最终到了足协杯决赛第二回合前,鲁能所有的球员都达到了出战的状态,几乎在每个位置上,鲁能都有两名可以出战的球员,而且4名外援状态都非常不错,鲁能不但可以根据自己的需求安排首发外援,而且可以随时根据场上的比赛情况进行外援的调整,李霄鹏排兵布阵的余地非常大。

  攻还是守?忘记1比0才是关键

  两回合的足协杯比赛,第二回合比赛的心态其实是受到非常大影响的,比如2018赛季的足协杯决赛,鲁能客场1比1逼平国安,不但没有输球,还拥有了一个客场进球,第一回合的比赛中,各方都认为鲁能可以夺冠,但在第二回合,主场作战的鲁能却打得缩手缩脚,痛失好局。

  此次足协杯决赛第二回合,鲁能是带着主场1比0的比分来到上海的,这个比分意味着鲁能拥有巨大的优势,很简单,如果鲁能能够在客场进球,那么申花需要打进鲁能3个进球才可以,如果鲁能可以进2个球,申花则需要打进4个,以此类推。

  所有进球对于鲁能非常关键,但鲁能又不能完全去进攻,如果防守做得不好,申花率先进球,然后回收打反击,那么对于攻坚能力一般的鲁能来说,情况也会非常尴尬,或者从另一个角度说,如果鲁能防守做得足够出色,一场平局足以让鲁能夺得足协杯冠军。

  相反,上海申花只能背水一战,所以他们肯定会玩命,也没有功夫考虑更多。

  由此可见,其实是攻是守绝非关键,更不能想赢怕输,对于鲁能而言,最重要的是所有人都要无比坚决地去投入比赛,防守的时候众志成城,进攻的时候放开手脚,如此才可以把优势转化为胜势。

  其实更好的方式就是:彻底忘记1比0的比分,就把这场比赛当做一场决战,一场非赢不可的决战,如果有这样的决心,那鲁能才真正有可能夺得冠军。

鲁能费莱尼

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼