郝偉讓國奧燃起突圍希望 對沙特1戰將成真正試金石

郝偉讓國奧燃起突圍希望 對沙特1戰將成真正試金石
2019年10月09日 23:37 國內足球綜合
段劉愚表現出色 段劉愚表現出色

  稿件來源:成說體育

  10月9日19:35,萬州四國賽如期打響。經過一系列調整面貌一新的中國國奧隊首戰約旦國奧隊,上半場雙方互交白卷,下半場狀態出色的張玉寧在12分鐘內梅開二度。最終,中國國奧隊2比0戰勝對手,贏得開門紅。

  這是國奧執行教練郝偉接手球隊后的首秀,也是球隊在經過一些列人員調整后的全新亮相。通過本場比賽的首發陣容不難發現,郝偉對希丁克執教時期的主力陣容進行了大面積調整,包括吳偉、李揚、童磊、姚道剛等之前的主力球員悉數被撤下,新晉入選的段劉愚、黃聰、馮博軒、趙劍非等球員進入首發。

  在門將的位置上,依然是來自上海上港的陳威,他之前就是國奧的主力門將,并且在預選賽階段擔任主力。

  相對而言,后衛線的變化最大,由于主力中衛朱辰杰隨國足參加40強賽,郝偉選擇了魏震和楊帥的全新中衛組合。而兩個邊后衛則都是新人,魯能的趙劍非出任左后衛,恒大馮博軒擔任右后衛。

  中場雙后腰是來自魯能的黃聰和段劉愚,郝偉對兩人非常熟悉,這也是對比之前國奧中場最明顯的變化。在前場,曹永競依舊擔任前腰,上港的陳彬彬和胡靖航分居左右兩邊,張玉寧出任單箭頭。

  上半場,國奧隊一開場就表現的非常積極,雖然一度在場面上占據主動,但在大部分時間里,隊員在場上傳球和射門的技術細節與對手相比并沒有優勢可言,戰術打法也無從發揮。全新的國奧想要在比賽中有所表現,反而顯得有些操之過急,除了積極拼搶的精神面貌和郝偉在場邊不斷地鼓勵隊員,整個上半場并沒有給人留下太多印象。

  下半場,郝偉果斷作出換人調整,用陳浦換下上半場狀態低迷的曹永競,這次換人也為本場比賽的獲勝奠定了基礎。

  第55分鐘,國奧開出戰術角球,陳彬彬長傳被約旦球員干擾,趙劍非頭球擺渡找到無人盯防的胡靖航,后者低平傳中,張玉寧門前掃射破門!

  第67分鐘,陳蒲在前場左側發出任意球,埋伏在禁區內的趙劍非射門踢空,張玉寧機敏的在小禁區前迎球怒射,將比分擴大為2比0。

  賽后,對于球隊取勝的關鍵,包辦球隊兩粒進球的張玉寧表示:“主要還是球隊團結一心,不論進攻還是防守都要成一個整體,在面對對手的時候不要畏懼,勇于與對手對抗。我們不管是熱身賽還是正賽都會對胸前的國旗負責,所以我們每場都會全力以赴?!?/p>

  而對于新教練團隊給球隊帶來的改變,張玉寧直言:“我覺得給予我們的是一種心氣,讓所有隊員意識到了我們已經沒有退路了?!?/p>

  本場比賽,就如郝偉在賽前所言,主要任務還是要考察隊員,進一步磨合打法。除了張玉寧基本鎖定主力位置之外,幾位魯能球員在這場比賽中也用出色的表現回報了郝偉的信任,黃聰的攔截,段劉愚的組織,趙劍非定位球中的搶點能力以及陳蒲的邊路突擊在本場比賽都有比較好的體現。

  曾經,希丁克掛帥國奧,被視為是國奧沖擊東京奧運會最大的希望。但希丁克名望和工作方式并沒能給這支球隊帶來如期的提升,反而蹉跎了整整一年的時間。

  在困境面前,中國足協當機立斷,足協副主席高洪波出任備戰組長,郝偉臨危受命接手球隊。雖然短短兩周時間無法給球隊帶來全方位提升,但郝偉為球隊帶來的變化也顯而易見。對于被分在死亡之組的中國國奧來說,在距離明年1月奧預賽僅剩三個月的情況下,2比0戰勝同為三擋球隊的約旦,還不足以拉近與東京奧運會的距離,也無法讓球隊重新建立起沖擊東京奧運會的信心。

  一下場與沙特的較量,或許將是全面檢驗國奧隊的試金石。這支沙特國奧隊,在去年亞運會1/8決賽中,面對中國95年齡段國足,一度4比0領先,最終4比3淘汰中國隊晉級。如果國奧次戰能與這支沙特隊分庭抗禮,或許才能看到從死亡之組中突圍的希望。

  當然,對于郝偉和國奧隊來說,本次萬州四國賽的目的不在于最終的成績,而在于對球員和陣容的考察與磨合。從而在最后備戰的沖刺階段,根據自身和對手情況進一步確立和完善具有針對性的技戰術打法和陣容配置,讓這支出線前景幾乎無望的球隊,再一次重燃希望。

國奧郝偉段劉愚

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼