为什么那么多北京球迷想起忠臣徐云龙的生日

为什么那么多北京球迷想起忠臣徐云龙的生日
2020年02月17日 23:25 国内足球综合
徐云龙 徐云龙

  金汕 金汕说 

  ——我眼中的徐云龙

  职业足球27年,培育了至少两代球迷。对北京球迷来说,遗忘高洪波、曹限东、高峰、符宾、谢峰、胡建平、邓乐军那茬人实在是太难了,接着徐云龙、陶伟、邵佳一、杨璞、高雷雷等几个小伙子就在你甜蜜回忆的时候一齐冒出头来了。他们个性鲜明、实力出众,很快又网罗了一大批球迷的心。

  北京球迷就是局气,徐云龙退役好几年了,不少球迷想起“今天2月17日是龙队的生日”。

  作为从徐云龙初露锋芒就关注他的我,想和北京球迷一起交流一下。

  徐云龙是在一个北京足球人才流失的时候来到国安,我那时几乎每周都在北京有线电视台做客“国安绿茵传真”,1999年刚满20岁的徐云龙就让人眼睛为之一亮,在一场比赛后的点评中我斗胆说“今天国安表现最出色的球员是徐云龙!”所以我对现在的U23政策很不理解,是好球员在23岁以前就应该显露了,如果不行非要揠苗助长起不了多大作用,一到24岁反而没人用了,这样的现象比比皆是。所以天津泰达队德国主教练施蒂利克说了一句非常有人情味的话:“有些队让23岁球员上两分钟就下来让年轻球员没有尊严,我也有儿子,让他上两分钟就下来我也会难过。”

  而徐云龙、邵佳一、陶伟、杨璞都是20岁上下就踢主力了。

  认识徐云龙还是在19年前了,2001年中国队还没出征世界杯那会儿,曾经有一次在上海龙柏森林酒店采访过徐云龙,近距离见到他,显得比球场上更年轻稚气,仅看外表,与其说他是肩负着重要使命的国脚,不如说他是个争强好胜的大男孩儿。

  我坐在大堂的沙发上等他一会儿,他下来很有礼貌地说:“对不起,让您等了一会儿,因为我要去送我父亲。”

  我问:“你父亲从北京赶来的?”

  徐云龙说:“是的,我说好请他来上海看球,没想到我的腿还没好,让他白跑了。”徐云龙有些沮丧。

  和这个大男孩儿对话挺有意思,他直来直去,不想掩饰自己,也没有意识到自己已经走进大腕儿的行列。

  不过,我看见他送他父亲时的两个背影,父子俩勾肩搭背,嘻嘻哈哈,有点没大没小。我提出这个问题,他毫不掩饰地说:“我和他更像朋友,我在家不是有特别情况,就叫他徐东波。”其实,现在很多大男孩儿就是这样,这并不影响父子间的感情,反而显得更现代一些。

  据说徐云龙父母家挂满了他绿茵百态的照片,有的是汗水淋淋,有的是在争抢中眦牙咧嘴,有的色彩极为绚丽,有的和真人一样大。徐云龙谈起父母仿佛在讲他的哥们儿:“他们挂我的相片既是惦记我,也是在弥补他们自己的梦。我父亲是中央芭蕾舞团的演员,母亲在海政文工团也当过舞蹈演员。可惜他们都没有赶上好时候,尤其是我父亲,现在他的朋友说起来都替他可惜,他本来有条件成为很有名的芭蕾舞艺术家的,因为他的条件和感觉都特别好。可是父亲生不逢时,正是在比我现在还小的年龄赶上文hua大革命,等文革结束,黄金时代也过去了。芭蕾舞演员与运动员一样,是吃青春饭的,爸爸的事业就这么被耽误了。好在我进了国家队,踢了世界杯,才把父亲的遗憾弥补上了,这几年他精气神特足,反而显得比过去年轻了。”

  徐云龙是个诚恳而健谈的小伙子,他还在谈他忘年交“朋友“培养他的往事:“父亲80年代初本来想到国外发展,因为芭蕾舞团出去的演员特别多,至少在生活上能得到很大改善。父母所以没出去都是为了我,那时我进了儿童足球学校,教练说我的爆发力好,肯定有前途,这可能与爹妈跳舞的爆发力遗传因素有关吧。到了中学,我没怎么练过短跑,竟然拿了西城区百米第一名。我记得80年代小孩儿的训练条件比现在苦多了,我们就住在看台下面,吃饭就像一群饿狼,夏天蚊子不停地吸我们的血,冬天上厕所,屁股冻得像小刀割,不憋足了都拉不出来。我们的袜子常常和脚汗粘在一起,我们累得顾不上洗,倒头就睡得像死猪。我妈来看我都捂鼻子又帮我把一堆臭鞋烂袜子洗掉。我不怕苦,我真的从心眼儿里喜欢足球,长劲也挺快,我们和别的球队比赛,常有外校老师怀疑我虚报年龄了。其实谁都知道,在北京改户口本难度挺大的。现在想起来,我真是拿我的一生来赌,和我一块儿抛弃学业来踢球的没有什么‘幸存者’了,我真是从独木桥上冲过来的。”

  徐云龙此时很为儿时那些小哥们儿惋惜。他说:“人需要实力,也必须有运气,我就是因为北京青年队教练张建国‘收留’才真正走进这个圈子。我1999年20岁时就代表国安打比赛了,沈祥福教练用我也有点冒险,因为我连乙级联赛都没有打过,好在我很快成为主力。2000年乔利奇看了我的比赛说,如果你能够减掉几公斤,你将是中国速度最快的后卫。那时我就有野心了,并预感到会进国家队。米卢吸收了我,还重用了我,我在甲A联赛中是后卫也是队里的得分手。我本想用十强赛的进球证明我是为中国足球尽力了,可这不争气的脚又受伤了。我1999年就因伤歇了三个月,年轻轻的总受伤可不是好事。我看米卢对我的伤很上心,亲自帮我恢复训练,给我吃‘小灶’,说不定还真有在十强赛中用我的可能。我看着汗水从他布满皱纹的老脸上流下来,心想,米大爷,您辛苦了,只要您信任我,我绝不会让您失望。” 米卢有时挺有人情味,几次打电话给徐云龙,当知道他的伤有些疼,米卢说:“让你的女朋友多给你按摩。”

  那次韩日世界杯是中国队有史以来的唯一一次,虽然一分未得但其历史意义依然值得称道。我觉得世界杯表现最好的中国球员之一就是徐云龙了。从十强赛期间还大病住院到能赶上世界杯赛和卡洛斯一争高下,徐云龙还是有他幸运的地方。

  这遥远的故事讲给如今坐在工体的90后也许会觉得新鲜,至于世界杯之后的徐云龙,他们记忆力比我更好。

  从1999年到2017年,18个赛季的绝对主力,在中超也是寥若晨星。他为国安拿过一次中超冠军一次足协杯冠军和多次职业联赛前三名。大家永远记得那个在绿茵场的斗士徐云龙,记得后卫前锋都踢过的龙队,记得他多次化解对方进攻的丰富经验,记得当仁不让的队长老大形象,记得有次胜局已定提前下场跑到客队主教练沈祥福那里弯腰握手致敬……

  说到北京球员,谁都知道有段时间收入与名次不符,对徐云龙抛出诱饵的俱乐部委实不少,有的甚至翻倍,但是他依然厮守故土,发端于国安,退役于中赫国安……

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼