湖南婁底實施足球城發展戰略 打造國家級青訓基地

湖南婁底實施足球城發展戰略 打造國家級青訓基地
2019年10月08日 19:22 新浪體育
湖南婁底實施足球城發展戰略 湖南婁底實施足球城發展戰略

  提起湖南與中國足球的交集,很多人第一反應想到的是長沙、是賀龍體育場,畢竟這里曾是中國足球的福地,中國隊很多次重要比賽都在這里進行。而如今,就在距離長沙不遠的一座城市,正在把發展體育事業作為產業轉型發展的主攻方向之一,實施打造“運動城市”、“足球城市”戰略,而且取得了顯著成績,這就是是湖南省最年輕的地級市,婁底。

  婁底,被譽為“湘中明珠”。據傳,天上二十八星宿中的“婁星”和“氐星”在這里交相輝映,故而得名。婁底地處湖南幾何中心,地理位置優越,交通便利,自古以來就是湖南省主要的戰略要地和南北通達、東西連貫的要衢。是對接“環長株潭”城市群的“橋頭堡”,這樣特殊的地理位置,也決定了婁底具備了能夠積極開展足球工作的天然優勢。

  在中國,很多一二線城市比較重視足球發展,也擁有自己的中超或中甲球隊,但即使在這些城市,市級領導親自主抓足球的也并不多。而在婁底,則是市長、副市長集體上陣來研究部署足球工作,婁底市每年定期召開市長辦公會、市人民政府專題會研究足球改革發展和足球場地建設工作。

  

婁底市先后制訂出臺了《婁底市足球改革發展規劃綱要(2016-2020年)》《婁底市足球中長期發展規劃(2016-2050年)》《婁底市足球場地設施建設規劃(2016-2020年)》,并且成立了由市長楊懿文、市政協主席姚兵為顧問,副市長方建榮為組長,副市長李有才為副組長的婁底市足球改革發展工作領導小組,相關單位負責人為成員,領導小組把發展足球運動納入經濟社會發展規劃,把興建足球場納入經濟社會、土地利用、城鎮建設等各項規劃,建立足球改革發展狀況的綜合評價機制;做到組織領導到位、職責明確到位、人員保障到位。

  搞足球,最重要的就是抓青訓,抓青訓又離不開舉辦青少年比賽,而在這兩點,都是婁底市的重要足球工作。

  目前,婁底創建足球特色學校達到150所,中小學生經常參加足球運動人數超過10萬人。全市經常參加足球運動的人數超過15萬人。在150所足球特色學校的基礎上,再建設一所新型足球學校,打造一個國家級青訓基地。婁底按照探索建設新型足球學校的要求,成立了婁底足球學校,而足校的一個重要原則就是確保參與青訓的機構、學校、運動員、家長等各方權益。市足校組建了男子U8、U9、U10隊伍、組建了女子U12、U14隊伍,聘請了外教作為技術負責人,并與湖南人文科技學院合作,開展高校與地方足協戰略合作發展。按照計劃,婁底足校力爭在2020年前辦到U6—U16等11個年齡段,近300名各年齡段的精英運動員進入足校訓練,近萬學生常年參加足球比賽訓練,極大的促進足球人口的增長。此外,婁底在每年都要培訓足球教師200人次,對教練員和裁判員也不少于100人次。

  當前,婁底市中心城區規劃新建100片足球場,已建成45片,2019年上半年又建成了4片社會足球場,在湖南省范圍內,2016-2018年已建足球場地排名僅次于長沙、常德。按照婁底足球的總建設目標規劃, 全市按每萬人0.9片足球場地的建設要求,到2020年全市修繕改造新建各類足球場地400片以上。中心城區按每萬人2.0片足球場地的要求,到2020年新建改擴建各類足球場100片,計劃改造校園足球場地69片。截至今年9月已建成34片,在2020年全部完成建設任務。特別值得一提的是,婁底將可容納三萬人的婁底市體育中心足球場改造成賽事中心,并打造有自己特色的足球小鎮。此外,婁底市引進了茵浪體育等足球體育用品制造實體企業,正在著力打造中南地區體育裝備設施制造產業園。

  2018年,婁底成功舉辦了首屆中非少年足球友誼賽,賽制定為每兩年舉辦一屆。進一步加強了婁底和非洲的體育、文化交流,助力婁底“運動之城”“足球之城”建設。由湖南省體育局和婁底市政府聯合舉辦的首屆“高鐵城市-直達婁底”全國青少年足球邀請賽更是極具規模,這項比賽有1475名運動員參賽,總共217場比賽。在全市共設有五個賽場,其中三個為校園足球場地。此外,婁底還連續兩年舉辦了“我愛足球”湖南總決賽以及期三個月的U8、U9、U10三年齡段主客場雙循環校園足球聯賽,共進行120余場比賽。這些比賽都已經成為婁底開展足球工作的品牌賽事,也將進一步完善婁底市足球場地和設施建設,加速婁底足球產業發展,產生非常重要的促進作用。(新浪體育 袁野)

足球

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼