围棋史上的12月4日:末代名人秀哉的引退棋

围棋史上的12月4日:末代名人秀哉的引退棋
2019年12月04日 15:21 新浪体育综合
名人秀哉 名人秀哉

  (文章来源:微信公众号 道弈)

  81年前的今天,也就是1938年12月4日,持续了半年的秀哉名人引退棋宣告结束,“不败的名人”一生最后的角斗以失败告终,这也象征着日本棋界的新旧时代的交替。

  1937年,63岁的秀哉名人因年高体弱,疾病缠身,宣布引退。为了隆重纪念这一历史事件,在《东京日日新闻》的支持下,为秀哉名人安排了一场“告别赛”。消息一出,日本棋界为之轰动,获得与“不败名人”进行最后告别赛的权力,成为当时日本棋界精英人人奋斗的目标。

  为了选拔秀哉告别赛的对手,先举办了历时一年的“名人挑战者决定战”。最终木谷实杀出重围,成为了秀哉名人最后的对手。

  因为有名人随时可以打卦的前车之鉴,木谷实极力要求平等对局,经过双方长时间的商讨,最终确定双方各执40小时(当时时限最长为16小时);每隔4天对弈一次;白棋打卦特权也改为“封手制”,即当天暂停时,该着子一方将要下的一步标在记录纸上,然后密封交由公证人锁入保险箱内。此外,对局者以及有关人员在整个比赛期间,不得擅自离开对局场地所在的旅馆,也不能会见任何其他棋士,以免比赛有不公正之嫌。从规则上看,大约日本有棋以来,此战是最有火药味的一战。

  黑方:木谷实     白方:秀哉名人

  1938年6月24日至12月4日

  黑方用时:34小时19分钟    白方用时:19小时57分钟

  黑胜5目

  1938年6月26日,秀哉名人告别赛举行了开棋式,讲好双方各弈一手,接着便是庆祝宴会。执黑的木谷实第一手下在了右上角的小目上,新布局创始人之一的木谷实,决心要以传统布局来迎战不败的名人。5分钟过去了,名人似乎忘了要封盘,摆出要下子的架势,木谷实突然代秀哉道:“决定封盘了。”秀哉如梦初醒,在日本棋院干事的引导下,秀哉独自退到隔壁房里,关上房门在棋谱上记下了第二手。

  两人均是有名的长考专家,此局又事关重大,双方更是小心翼翼,此后对局日每日弈出的手数也只有十手有余,有时甚至只弈几手便封手再战了。到了8月初,秀哉的病情开始加重,秀哉却要坚持完成比赛。8月14日,名人当天只弈了一手,白棋行至100手,封盘。而此时的名人心脏病已十分严重,胸腔已出现积水。医生严禁他对弈,并且住院治疗,告别赛也只得中断。

  11月18日,刚刚出院的秀哉又重新回到了比赛之中,原先斑白的头发被染的漆黑,不甘衰老的秀哉要以年轻人的姿态进行最后的决战。名人启封白第100手,这是三个月前名人下的最后一手,也是他在医院念念不忘,深感后悔的一手,局后秀哉曾说:“白100思考欠周,如在102位挡,黑棋形式似乎不容乐观。”

  白100后,黑101只有入侵右下白地,而侵入的手段似乎也只有2路跳入,但木谷实整整想了3小时30分钟。5分钟后,白102冲,黑下105时,木谷实又长考了42分钟,这一天仅仅双方弈了5手,名人只用了10分钟,木谷实却用了4小时40分钟。

  此后双方弈的依然是谨慎而漫长,但在12月1日的对局中,秀哉名人130手鬼使神差的一冲,让黑棋长驱直入冲进白地,秀哉名人败局已定。

  12月4日,刚刚剃成光头的秀哉名人一走进对居室,便对木谷实沉声到:“今天下完它。”木谷实默默点头。下午2时42分,黑237手后,历史半年之久的告别赛终于结束了。“不败的名人”在以悲壮的失败结束了生涯的最后一盘对弈。

  一场空前绝后、悲壮无比的告别赛就这样结束了。一年以后,末代名人本因坊秀哉逝世,享年67岁。从此之后,日本告别了遥远的明治、大正时代,揭开了昭和时代崭新的一页。

(责编:樊璐璐)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼