新秀蜕变人才辈出 上海围棋期待涌现更多的唐嘉雯

新秀蜕变人才辈出 上海围棋期待涌现更多的唐嘉雯
2019年12月05日 15:56 新浪体育综合
唐嘉雯 唐嘉雯

  来源:新民晚报

  本届智运会,上海围棋队取得4枚金牌,相比上届取得重大突破。上海棋院副院长、围棋队主教练刘世振在总结经验时表示,人才的培养和引进,为取得好成绩打下扎实的基础,特别是小将唐嘉雯借智运会夺冠完成蜕变,为上海在围棋后备人才培养上提供了宝贵的经验。

  在上海市委、市政府,上海市体育局的关心支持下,围棋队的备战工作较为顺利,成功引进一批高水平的棋手代表上海参赛。围棋项目开赛后,上海队收获一个完美的开端。在最先产生金牌的女子个人职业快棋赛中,年仅15岁的唐嘉雯连过三关,在与国内女子围棋第一人於之莹的决赛中完胜对手,为上海代表团夺得本届智运会的首枚围棋金牌。

  刘世振担任本届智运会上海代表团围棋队主教练,他透露,赛前是抱着让唐嘉雯锻炼一下的心态给她报名了快棋赛,而她本人也并没有太多的想法,“临行前在订回程票时我还跟她开玩笑:如果她能够打进决赛,就不需要买票了,可以开心地从衢州走回上海。”最终唐嘉雯不仅打进决赛,还拿到金牌。当所有人都觉得她这块金牌是运气使然时,智运会结束后的女子围棋名人赛中,唐嘉雯再次击败於之莹。半个月之内分别在快棋和慢棋中双杀对手,唐嘉雯证明了自己的实力。

  图说:唐嘉雯接受采访 官方图

  这块金牌的背后,是唐嘉雯坚持不懈的付出与努力。备战期间,她除了睡觉和吃饭就是训练快棋,每天平均要下30盘棋。凭借优异的表现,唐嘉雯今年被破格招入国家队。值得一提的是,这名年轻棋手完完全全是由上海本地培养的,她并没有去北京和杭州的围棋专业道场接受训练,而是由上海清一围棋社发掘后,输送至上海棋院由两方共同培养。她的成功也得益于上海智力运动对于后备人才的重视,在资金和政策的支持下,青训体系有了很大程度的提升。

  刘世振最后表示,“唐嘉雯的成功,为今后上海围棋人才的培养提供了极具价值的宝贵经验。期待有更多的优秀年轻棋手,通过社会办训的方式涌现出来,我们也会加大这方面的投入。”(新民晚报记者 金雷)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼