中国围棋历次世冠盘点:谢尔豪刷新最年轻世冠

中国围棋历次世冠盘点:谢尔豪刷新最年轻世冠
2020年02月17日 18:00 新浪体育
第22届LG杯颁奖典礼 第22届LG杯颁奖典礼

  2018年2月5日,第22届LG杯世界棋王战决胜局在东京打响,经过三轮角逐,中国谢尔豪五段击败日本第一人“七冠王”井山裕太九段,以2比1的比分赢得冠军,这是中国的第20位围棋世界冠军。1998年9月26日出生的谢尔豪以19岁4个月12天的年龄成为最年轻的世界冠军。

  2017年4月结束的第22届LG杯综合预选赛中,谢尔豪先后战胜了王智弘、上野爱笑美、连笑、沈沛然、元晟溱,与江维杰、杨鼎新从预选赛中脱颖而出获得本赛资格,这届LG杯预选赛中韩小组出线比仅为3比13。

第22届LG杯冠军谢尔豪第22届LG杯冠军谢尔豪

  5月底本赛32强战在韩国打响,首轮比赛仅八位中国棋手出战,在全部八场中韩对决中,中国棋手就收获了7胜1负的战绩,其中谢尔豪战胜韩国棋手洪性志,晋级16强。16强战谢尔豪在与韩国围棋皇太子金志锡的遭遇战中再次胜出,顺利晋级八强。八强战谢尔豪屠龙胜韩国棋手崔哲瀚。半决赛谢尔豪击败曾经的LG杯冠军江维杰,决赛在谢尔豪与日本第一人“七冠王”井山裕太之间展开。

谢尔豪对阵井山裕太谢尔豪对阵井山裕太

  三番棋决赛首局,中国小将谢尔豪执白180手中盘击败日本的井山裕太,先下一城。第二局比赛,谢尔豪执黑以0.5目的微弱差距被日本的井山裕太逆转,双方战成1-1平手;决胜局谢尔豪执白中盘击败井山裕太,最终谢尔豪以2比1击败井山裕太,夺得冠军,并从五段直升九段。

  关于谢尔豪:

  1998年9月26日出生于湖北武汉,6岁开始学棋,2011年入段,2017年4月升为五段。2012年连胜芮乃伟、山下敬吾、金显灿和李康,进入第一届百灵杯世界围棋公开赛四强,成为历史上年龄最小的围棋世界大赛四强选手。2018年2月,谢尔豪在第22届LG杯世界棋王赛决赛中以2-1战胜日本棋手井山裕太,获得个人的首个世界冠军,也成为当时世界上最年轻的围棋世界冠军,并晋升为九。2019年3月,在“昂利康杯”中国绍兴(嵊州)王中王围棋争霸赛取得冠军。

  未完待续

  (文玄)

(责编:樊璐璐)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼