中国围棋历次世冠盘点:柯洁抱病上阵三度夺三星

中国围棋历次世冠盘点:柯洁抱病上阵三度夺三星
2020年02月18日 09:30 新浪体育
柯爸柯妈为柯洁点赞 柯爸柯妈为柯洁点赞

  2018年12月5日,第23届三星杯世界围棋公开赛三番棋决赛在韩国战罢。柯洁执白中盘胜安国铉,在落后一盘的情况下连扳两局,成功逆转。这是柯洁的第六个世界冠军,也是他第三次捧起三星杯冠军奖杯。

  决赛前,柯洁就有了感冒的症状。决赛的几夜,他几乎咳得睡不着觉,他说,赛前觉得自己非常危险,这次最终能夺冠很幸运。

  本赛柯洁连胜辜梓豪、申真谞、谢尔豪,在决赛遇到韩国黑马安国铉。首局安国铉取得领先后,稳守优势直到终局。第二局,安国铉序盘时就失误连连,很快局面就被柯洁掌控了,对手没有机会翻盘。

  决胜局柯洁执白,微小劣势下白棋打入如铁般的黑棋中腹。安国铉大赛经验不足,棋局到大官子时,他已经进入最后一次读秒了,直接导致计算不充分,连下问题手。柯洁步步紧逼,挽回了不利局面。安国铉不甘就此结束,主动挑起劫争最后一搏。结果安国铉劫材不够,而柯洁硬撑目数,转换之后,优胜的天平倒向柯洁。柯洁以5.5目的优势战胜安国铉,为自己的职业生涯再添一冠。

  赛后,柯洁说出了让棋迷牢记的名言“能够拿到世界冠军非常不容易,这个冠军确实也缓解了我最近房贷的压力。”

  (顾瑶)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼