与命运对抗你大哥终是你大哥 新时代的马蹄声近了

与命运对抗你大哥终是你大哥 新时代的马蹄声近了
2020年02月18日 10:57 新浪体育综合
国家队训练赛 国家队训练赛

  来源:腾讯野狐围棋

  2月11日至16日,一场特殊的围棋比赛在特殊时期,采用特殊的对局方式进行了。在亿万中国人民居家防护,抗击新冠肺炎的关键时刻,各类围棋赛事暂时推迟。为满足广大棋友的观赏需求,也为了保持国家队队员的训练量,国家围棋队将训练赛移师网络,第一道大餐就是刺激人心的顶尖棋手团体对抗赛。

  
在二十八名顶级高手按年龄分为三组后,全队世界冠军数最多,平均年龄最大(但也只有27.9岁)的95前队早早失去争冠希望,在与后辈的较量中被连穿四洞,累计只有11胜25负。时代的浪潮声声催人“老”,无情的胜负世界就是这么残酷。

  
但95前队出现了整场比赛的最大亮点,生于1989年底的陈耀烨到2020年,十足地迈入了“而立之年”。两千五百年前的孔子时代,三十岁还刚刚“人生而立”,到了今天的棋界竟已成为“老将中的老将”——陈耀烨竟是此次参赛者中的最年长者了。只要一出场,所有的对手都比自己小,不知陈耀烨在参加这项网络训练赛时,是否有对抗命运的感觉?事实上他真的逆挽了时光之流,“扼住了命运的咽喉”,两胜许嘉阳,连胜芈昱廷、童梦成,展现出“一生悬命”的真正的棋士精神。

  
98后队整体年轻,没有功成名就的负担,一路成绩上扬,在最后一轮前领跑全场。2020年,98后队中的绝大多数棋手都已迈入20岁大关。就在此次网络训练赛同期,生于2000年的申真谞成为“00后”首位世界冠军,这势必成为中国同龄人的最强刺激。“他可以,我们更可以!”

  
这一幕像极了2011年,韩国朴廷桓在末代富士通杯中登顶,加冕“90后”首个世界冠军,当时中国棋界的“90后”们还都在磨砺剑锋,藏匣待发。从2012年起,江维杰、周睿羊、时越、范廷钰、芈昱廷、唐韦星、柁嘉熹、柯洁、党毅飞、檀啸、辜梓豪、谢尔豪、杨鼎新依次笑傲巅峰,在中国90后世界冠军早已达到两位数时,韩国90后世界冠军时至今日也只有朴廷桓一人。

  
但95-98队在最后一天展现出强大的控场能力,“论年轻,我不如你;论经验,你不如我。”柯洁击败浙江同乡谢科,率先挥起帅旗;杨鼎新厚积薄发,再度终结赵晨宇连胜;辜梓豪身在湖北传来捷报,战胜陈梓健;童梦成中流砥柱,拿下王泽锦;李轩豪作为本队年龄最大的“带头大哥”,速推伊凌涛;最后结束的一盘中,范蕴若力克李维清,不多不少,95-98队以6比3战胜98后队,而这正是此前落后一个胜场的95-98队能够获胜的最小比分。

  
六轮下来,95-98队三胜一负,胜局数22,98后队同为三胜一负,但胜局数21。现下中国围棋界的“最厚之壁”再次竖立,但比分如此接近,获胜如此惊险,也令整个围棋界听到了98后们隆隆的马蹄声。

  
围棋可以“连接遥远的过去和遥远的未来”,这是著名漫画《棋魂》中的名言。而在过去的一周,国家围棋队最具实力的棋手们正是通过腾讯野狐平台,连接了近十年里中国围棋辉煌的过去,正值巅峰的现在,和必将到来的未来。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼