捷恩斯赛伍兹垫底不焦虑 留得青山在,不怕没柴烧

捷恩斯赛伍兹垫底不焦虑 留得青山在,不怕没柴烧
2020年02月18日 12:13 新浪体育
伍兹在捷恩斯邀请赛决赛轮 伍兹在捷恩斯邀请赛决赛轮

  北京时间2月18日,红色球衫,星期天晚出发。

  在里维埃拉,泰格-伍兹的所有元素都到位了,只可惜地点不对。伍兹最接近领先者的时刻是他们在开局第一洞,五杆洞抓鸟时。伍兹身处100码之外——那个时候,伍兹在11号洞,五杆洞即将三推,吞下又一个柏忌。即便如此,他身后的观众人数仍要比领先组多很多。

  他最接近冠军的时刻是18号洞果岭,将捷恩斯邀请赛奖杯颁发给冠军亚当-斯科特。后者在竞争白热化的时候控制好了情绪,将所有关键性的推杆推入洞中。这很重要,因为球场非常难,星期天没有一个人的杆数低于68杆。

  伍兹在68名晋级的选手中排名第68位。他生涯另外只有三次,72洞杆数高于里维埃拉的295杆,而最近一次已经是快七年之前的事情了。他落后冠军22杆,这是2015年纪念高球赛以来伍兹遭遇的最大差距。那同时也是上一次他排名倒数第一。

  因此这绝对算不上好的一个星期。

  然而这也不是世界尽头。

  里维埃拉再次提醒人们:伍兹偶尔会挣扎。而这个地方是他发生状况的地点。伍兹在里维埃拉从来就打得不好,甚至他处于最巅峰的时候。这可以解释为什么他在日落大道旁的这座神圣球场上,职业战绩为0胜11负。

  回想一下伍兹处于世界之巅的时候。1999年年末到2000年美国大师赛,伍兹在11站美巡赛中,10次要不第一,要不第二。

  唯一的例外?里维埃拉并列18名。

  如果现代汽车没有接手冠名赞助,他也许不会参赛。现代汽车明智地将伍兹基金会拉下水,让他们来运作赛事,而美巡赛将赛事的等级提升到了与阿诺-帕尔默邀请赛和纪念高球赛同一规格。

  区别在于帕尔默买下了湾丘,并苦心经营。尼克劳斯修建了穆菲尔德山村。伍兹12年没有打里维埃拉。因为一些原因,伍兹是喜欢这个场地的,可是他从来没有打好过。

  “我历来就没有在这里打好过,”伍兹在赛前说。

  四轮下来,伍兹总共用了117推,包括同一轮一个四推和一个三推。他在关键的推杆数据上排名67位,这个数据的特别之处在于只有68名选手晋级。

  这给我们拉响警报了吗?并没有。

  一年前,伍兹在多利松太平洋的清冷中开启一年,被甩到了11杆之后。来到里维埃拉,他落后8杆,然后首次角逐查普特佩克高尔夫俱乐部(Club de Golf Chapultepec),在墨西哥锦标赛上落后13杆。那之后,因为身体不好,他放弃了湾丘之战,多休息了一个星期。

  因此在美国大师赛之前,他参加了5站比赛,这样一个安排事实上对他而言很好。

  伍兹这个星期原计划去墨西哥参加年度第一场世界高尔夫锦标赛,可是最后一刻他取消了酒店,星期五的时候决定不报名。

  “目标是到大师赛时要达到巅峰状态,”他说,“我感觉下个星期没有准备好。有点精疲力竭,再加上在那样的高海拔比赛,对我没有帮助,因此我决定休息一个星期。”

  是的,他放弃72人的精英阵容,也许等于放弃免费的世界积分(他已经下滑到了第九位),莱德杯和联邦杯积分,毕竟这是赛程中为数不多的大赛,且不设置淘汰线。可是不参赛不会损害到他。

  伍兹下一站在哪里,现在不确定,他非常有可能角逐湾丘和球员锦标赛,然后是得克萨斯的世界比洞赛。那应该是他的最后一场奥古斯塔热身赛。本田精英赛也没有排除在外。可是美国大师赛之前,他有可能只打5场。

  他明确的一点是,他只会打更多,而不是更少。

  自从四次腰部手术以来,伍兹一直说他的生活以及职业生涯都复活了,去年他证明了这一点。元月份到12月份,他参加了15站,包括总统杯和巴哈马他做东的英雄世界挑战赛。那比一年前少了5站。

  “我要打多少,我要到哪里去打,我要听从身体的安排还是扛过去?”伍兹说,“有些东西我可以挺一挺,有些东西不能。因此今年我有一种理论,也许我要打同样的数量……我参赛的数量不会多很多,因为身体上的消耗,还有我想打久一点。”

  他星期天说的别的事情暗示着伍兹与那些看他打球,为他欢呼的人,有着不一样的视野。是的,他希望达到生涯第83站胜利,创造美巡赛纪录。可是大满贯更为重要,他并没有放弃追逐尼克劳斯的18冠纪录。

  从这个角度而言,去年的美国大师赛桂冠很重要。他再次赢得大满贯。他的家人在那里。而且即便那就是全部,那已经足够。

  因此在里维埃拉度过了糟糕的一周后,伍兹也很客观地看待自己。

  “几年前,我的生涯之中不存在这样一个部分,”他说,“无论我打出什么杆数,那肯定是让人失望的,让人沮丧的,我仍旧为之冒火——可我拥有生涯之中绝大部分时候没有的一种客观心态,至少未来我还可以继续打下去。”

  (小风)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼