锡尼河马

锡尼河马 锡尼河马

  锡尼河马产于内蒙古自治区呼伦贝尔盟鄂温克族自治旗的锡尼河、伊敏河流域。锡尼河马是兼用型地方良种,在完全依靠自然的粗放条件下,表现出体大力强、力速兼备、乘挽皆宜、富持久力、耐粗饲、适应性强等良好性能。

  地理分布

  全旗面积近2万平方公里,可利用草场约1万平方公里,占总面积的50%。海拔650~1800米,由南向北逐渐降低。土质肥沃,水草丰茂。地表水源丰富,河流纵横,还有大小湖泊60多个。该旗为呼伦贝尔草原的一部分,属大陆性气候。冬季严寒漫长,夏季炎热而短,最低气温-44.7℃,最高气温35.6℃,年平均气温-2.4℃,积雪期长达190天,积雪厚度一般在20厘米以上,年降水量400毫米左右,雨季集中在7~8月份。夏季多东南风和西南风,冬季多西北风,春季风较大且常伴有暴风雪,对牲畜威胁很大。草场属草甸草原和干旱草原,植被以禾本科为最多,主要有碱草、贝加尔针茅、冰草等;豆科草次之,有黄花苜蓿、广布野豌豆等,还有部分有利用价值的杂草,草层高度一般为20~40毫米。是我国最富饶的天然牧场之一。

  品种特征

  锡尼河马属乘挽兼用型。体质结实,结构匀称。头清秀,眼大额宽,鼻孔大,嘴头齐。颈直。鬐甲明显。胸廓深广,背腰平直,肋拱腹圆,尻部略斜,肌肉丰满。四肢干燥,关节明显,肌腱发达。前肢肢势正直,后肢多呈外向,蹄质致密坚实。鬃、鬣、尾毛长中等,距毛短而稀,毛色以骝、栗、黑为主,杂毛较少。

  品种性能

  锡尼河马成年公马平均体高、体长、胸围和管围分别为:146.7±4.0厘米,152.3±3.3厘米,171.6±7.7厘米,19.8±1.0厘米,成年母马分别为:138.9±4.4厘米,144.8±5.0厘米,167.9±7.1厘米,18.5±0.7厘米。但因选育的历史尚短,个体间仍有一定差异,少数马匹外形尚有缺点。

  ( 内蒙古蒙骏马)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼