感动!值得一看的催泪微电影 感受草原浓浓人马情

感动!值得一看的催泪微电影 感受草原浓浓人马情
2020年02月16日 13:28 新浪体育
《哈日夫》片段 《哈日夫》片段

  《哈日夫》

  导演:宝音格西格

  主演:阿优尔达迪 宝音格西格 呼和 巴达日胡

  饱含着深情的人不需要海誓山盟的言语,一句问候、一个眼神、一个动作就足以表达了。

  这部短剧只有不多的几句台词,故事情节也很简单,却让人深为所动。

  老牧人的孙子要结婚了,在城里买房子的钱不够,老牧人告诉他可以卖掉除了他的哈日夫之外的所有马来凑够这些钱,可是买家偏偏看中了哈日夫。孙子没办法还是瞒着爷爷卖掉哈日夫。看到哈日夫已不在,爷爷病发倒下……

  饱含着深情的人马都带着一种傻气,很动人,可以冲破世间一切虚伪和冷漠。绵长的曲调飘扬在辽阔的草原上,人与马之间真挚而深沉的情感随着马头琴音直达心底。

  曾听说,草原上牧人们内心都很孤独,所以非常热情好客。亲友一年到头难得相聚,相聚便不舍分离,喝到大醉酩酊。骑马回去的路上总轻易落马,落了马便原地酣睡,马也不会离开,默默守护着主人。

  草原上人与马的故事很多,流传下来的却很少,以后就更少了。生活在草原上的牧人们即便孤独心儿却永远归属于草原,质朴地守护着脚下的土地,守护着传统。可是随着草原的退化,越来越多的牧人不得不离开草原定居城市,蒙古马的种群繁衍也面临着深刻的危机。

  中国马产业发展得这么快,大批身形俊美高大的进口马一飞机一飞机地运往国内大马场,并在各大赛场上赢得胜利和爱马人们的亲耐。而陪伴了我们几千年的这些温顺、憨实、吃苦耐劳的本土马的未来又在那儿呢?

  (内蒙古蒙骏马)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼