现代马具漫谈

现代马术 现代马术

  马具是在马术运动的不断发展中而逐渐完善的,现代马具的生产和使用已经日益标准化和规范化,也成为马产业链中不可或缺的一环。

  1、马鞭

  马鞭最初肯定是用来驱马的,为了让马跑得更快或更卖力气,人们会使用木棒、树枝或皮鞭。现在也还有一些地方的人在皮条上拴上木槌,骑马时会抡起来敲打马的两肋。一般赶车用的马鞭都是在木柄上边绑上皮条,因为这样的马鞭皮条和木柄连起来既可以打到更远的地方也不至于鞭柄过长而难以携带。而镶嵌珠宝或用金银装饰的马鞭更是王公贵族们显示身份地位的标志,以至马鞭也成为了工艺品。

  现代马术比赛中,马鞭在使用上受到严格限制。在众多赛事中,均有对于过度使用工具的要求和标准,比如骑手不能用鞭子发泄不满,或是在被淘汰出局后或马匹已跳越了线路的最后一道障碍后使用鞭子,甚至鞭子举起的高度、次数都有限制。比如:鞭子永远不能抬起过高(例如,右手持鞭在左侧腹使用),超过马匹头顶均属于过度使用;对惩罚马而言,绝不能使用鞭子超过三次。如果马匹皮肤破损,则视为过度使用鞭子。参赛者被认定为过度使用鞭子都将被取消资格,且可能因藐视裁判组而受到罚款处罚。

  2、马刺

  马刺最初也应该是让马对人们腿的动作反应更敏感,使得用腿更省力。然而为了用腿时更省力,为了让马的反应更敏感,有的马刺的刺柄会做得更长,刺端也更尖锐。出于装饰目的,很多人会在马刺形状上做些文章。

  现代马术发展也导致了人们对于马具的制作和使用从观念上发生了改变。马鞭、马刺也逐渐从驱使或惩罚马向人与马沟通的一种媒介转变。在国际马联的规则里,不同的马术项目对于马鞭和马刺种类、规格和使用方法上都有明确的规定和限制。比如在耐力赛中明令禁止使用马鞭和马刺。包括用类似马鞭的树枝和长缰头驱动马。在障碍和舞步中,马鞭和马刺的刺柄长度都是有所限制的。在跳越障碍时马鞭总长不得超过1875px。在一次事件中也不得连续三次使用马鞭。在舞步比赛中马鞭只能在练习和热身时使用,比赛场地内禁止携带马鞭。马刺的刺柄一定是向下的,刺柄头部必须是圆滑的或者是可以灵活滚动的滑轮。

  马鞭和马刺不可用来惩罚马,更不可能作为骑手发泄情绪的工具。虽然这些规定只是在比赛中进行监督,但每个骑马的人都应该检查自己在日常使用马鞭和马刺的做法,最好是学会将这些器具作为与马沟通交流时手和腿的延伸,而不是虐待马的帮凶。

  3、眼罩

  好莱坞老牌喜剧明星丹尼·托马斯的女儿马勒·托马斯女士曾经4 次荣获艾美奖,是美国著名的演员和制片人。她曾经讲过一个和父亲之间的小故事。年轻的马勒十分崇拜自己的父亲及其所从事的工作,但当她逐渐成长后,人们还是称她为“丹尼的女儿”,她因为自己的成就总是隐藏在父亲的光环背后十分难过,曾跟父亲提出要改掉自己的姓氏。她说:“我强忍着眼泪,等待父亲开口。‘你看过赛马,知道比赛时为什么有的赛马戴着眼罩吗?’爸爸慢声细语地说,‘那是为了让它把精力集中在正前方。戴眼罩的赛马看不见观众,也看不见别的马。它眼里只有终点,它是在为自己奔跑。你也必须采取这种态度,不要管别人的看法,不要和我比,不要跟任何人比。要为你自己奔跑!’”此后,这话成为了她成功的秘诀。

  那马佩戴眼罩到底是做什么用的呢?首先,眼罩是一个稍向内弯曲成弧形、用皮革制成的、一半椭圆形的小挡板。在马匹眼睛两侧的颊革上固定,遮挡马匹向跑道两侧及向后的视线,以减少视觉上的干扰。眼罩并不是常规马具,也就是说,只有在赛马和马车比赛项目中才可以使用,其他的任何正规马术运动项目是不可以给马戴眼罩的。有些马匹在外界环境混乱的情况下精神不易集中,有的年岁小比较调皮,有的情绪急躁,过多的动静和声音会让它无所适从,这个时候,眼罩就派上了用场,就像丹尼·托马斯所说,马匹看不见观众,看不见旁边的马,它只会看到前方,只会想到超越。

  至于马车比赛中眼罩的使用,应该可以追溯到中世纪欧洲马车,在那个时代,给拉车的马佩戴眼罩是一种很“上流社会”的做法。小说《黑骏马》中有这样一个小插曲,黑骏马被充作拉车用马,书里借一匹和它搭档的小马说出了眼罩对于马儿的妨碍。“我小时候就很胆小,要是看到什么奇怪的东西就想转过头去看看,可是戴着眼罩就没法看清。……要是能让我安安静静地看清楚前面的东西,我就不那么容易害怕了。”不过,这些在街上供人乘坐的马车,与现代赛场上比赛的马车相比,功能用途不同,马匹不同,驱驾的方式也不同,所以并不能将眼罩的作用一概而论。

  4、衔铁

  在人们发明的所有马术器具中衔铁是最容易被误用的东西。人们原本希望通过各种衔铁的使用达到理想的运动效果,但常常事与愿违。

  在一般情况下,人们会认为马是如此大的一个大家伙,人要控制它当然要有足够大的力量和“狠”招,这其实是一种误判。即使人的力量再大,对于哪怕是一匹个子矮小的马来说,其力量恐怕也小的可怜。试想一下,人们在通过计算机的键盘来控制巨型无比的火箭的发动机时,所有力量也只是用手轻敲按键来发出的指令。按键时只需要轻轻地敲击,飞行物就能够“明白”你的指令轰然冲向苍穹,或返回大地。对于指导马也是同样的道理,有用的信息也应该只需要用“微小”的动作,在恰当的时机,传递给它已经明白掌握的“程序”。

  事实上一副衔铁的压力真正作用在马嘴上的有效面积是很小的,要在这么小的面积上传递出很复杂的信息,其手法也会过于复杂了。因此,衔铁上的压力必须以恰当的方式作用在马的嘴上。在这个前提下衔铁的压力必须明确,也要符合马的认知逻辑。不能给马嘴造成任何暂时的麻木和伤痛。衔铁在马嘴中通过压力产生最佳效果的部位叫做“坝”,就是在马嘴的两侧、前后牙齿之间、下颌“牙床”的空隙处,这里是由软组织包裹着的对压力很敏感的地方。衔铁柄就是横穿过马嘴压在两侧“坝”上的,马的舌头会在下边垫在衔铁中间连接处。由于衔铁的形状和尺寸不同,有的衔铁同样会对马嘴唇或者上膛产生压力。压力要是作用在嘴唇上效果是最差的,因为嘴唇的肉会滑动,因此马嘴最容易被弄伤。

  人们在衔铁的认知上最容易犯的错误就是主观臆断,凭想象来理解衔铁的作用。其实衔铁只是你在给马的形体造型时,整个辅助通道的一部分(不能光靠衔铁来骑马)。衔铁的作用不应超过你的腿和骑坐。你不应指望狠拉衔铁来吸引马的注意力,也不应靠狠拉衔铁来迫使马站住,你需要学会的是如何把衔铁运用得让马可以理解从而引导它。什么时候你要是看到马在跟衔铁较劲呢,那它就已经失去了对其他辅助的感觉了。就像两个说着两种不同语言的家伙在吵架,即使嗓门再高,声音再大也不会有结果。节奏、放松和反复练习才是人马良好交互的基石。

  5、蹄油

  赛场上的马匹都是仪容整洁,鬃毛顺畅,有时注意到马蹄的时候,会发现蹄甲被修剪得圆滑齐整,蹄铁严丝合缝。更有趣的是,蹄子上刷得亮亮的一层油彩。不懂缘由的人会问:“马也要用趾甲油么?”蹄油,就是他们问题的答案。

  一般而言,在高燥地带育成的马匹,要经常驱其至河塘中浸洗蹄部,以防角质过度干燥,发生崩裂或狭窄;对低湿地带育成的马匹,要经常驱至高坡放牧、休息或拴系在干燥地带,以防止角质过度湿润,形成脆弱和崩损。后来,人们发明了蹄油,给马的蹄部涂抹,以防角质对水分的过度吸收及蒸发。

  装了蹄铁的马蹄不能直接接触地面,因此,不仅减少了吸收水分的机会,而且使放散水分的机会增加,故蹄角质易干燥、脆裂,蹄底、蹄叉和蹄支易萎缩,必须经常补给蹄角质适当的水分,并保持蹄部清洁。

  为此,要经常清除厩舍粪尿,采取挖蹄、洗蹄、泡蹄等措施,洗完要彻底擦干,然后涂油。涂油必须抓住时机,否则达不到预想的目的。例如为防止蹄角质过度干燥,必须在蹄角质尚未变性前涂油,在涂油前还必须利用较长时间(通常为1-2 小时)泡蹄或洗蹄,泡、洗完后要将蹄角质全部彻底擦干再涂油,蹄壁面涂油要薄而均匀,这时要注意蹄冠下部易堆集,最好用布片擦拭,如果涂抹较厚,易使灰尘和脏物堆集在壁面上,易损害蹄角质。其他位置如蹄底、蹄叉、蹄叉中沟和侧沟及蹄负面等部位,更应仔细涂抹,因为角细管的断端遍布蹄底各部,其对水分的吸收和放散较为旺盛,特别是新削蹄后的角细管,这两种作用尤甚。

  6、水勒和鼻革

  水勒是现代马具中必不可少的一环,它被用于操纵马的头部、颈部和肩部,调节马匹的速度和方向。

  在水勒的众多组成部分里,鼻革是比较有意思的一项,与其他部位相比,它并不适用于所有的骑乘方式,鼻革最主要的用途是为了防止马口所做的特殊的抗拒,在一些舞步比赛中经常会见到。鼻革分为很多种,大致常用的有凯威萨鼻革,主要是在训练中使用,使用在马鼻的中上部,为单圈形式围绕马鼻,这种鼻革不会离马的嘴唇太近,并且安装在衔铁的上方。

  凯威萨鼻革的另一种装饰性的鼻革称为分叉鼻革,它只是在凯威萨鼻革的基础上增加了一个附加条,两端向下让在衔铁下面。为了让马舒适,还有的在鼻革与马鼻接触的下方加上衬垫,不给马增加负担,避免异样的感觉影响马匹。我们在马术比赛中还经常见到一种交叉鼻革,主要作用在越野赛中,也叫卡扣鼻革,作用范围更宽,主要在防止马的上下颌错位上非常有效。其外观很简单,由两条皮革带组成,在鼻梁的正中位置交叉,在交叉连接处下面同样有衬垫防止摩擦马鼻的皮肤,隔带围绕马的脸部在衔铁上下分别扣住。

  除了训练专用的凯威萨鼻革外,其他几种如吊鼻革和克顿鼻革主要用在比赛场上,在其他的时候,是不需要限制马儿因为打个哈欠而张大的嘴巴的。

  7、遛马机

  遛马机的出现让我们感叹马也有了自己的跑步机。不过我们跑步是自愿,马进了遛马机却是被动运动,这样的必要性体现在哪里?

  周岁驹拍卖前需要运动准备,运动马在比赛前需要热身(Warming up),比赛后需要遛,即“整理运动”(Cooling Down),以便降温,病马需要康复运动(Rehabilitating up),健康马每天也需要运动以满足健身的需要。在英语中还有一个词,叫Hot Walker。

  马需要人牵着运动,即遛马。当马匹少了的时候,还好办;当马多了而饲养员少了的时候,就成了问题。所以,最早的遛马机(Hot Walker)就这样诞生了。那时还是简易的,马拴在遛马机的把柄上,缺点是容易扭伤马的颈部,而且只能是一种速度——慢步。

  随着科技的发展,一种新型的遛马机逐渐替代老式的遛马机。新式遛马机的主要特点:有手动和自动之分,可用电脑程序控制,三种速度(慢步、快步、跑步),可以定时定速,可以前进和反方向行进,马匹不用拴起,有露天的,也有带棚顶的,后者可以在全天候情况下,为马匹提供宽敞舒适的运动空间和环境。马匹可以按照驯马师的要求,完成不同速度的运动,为马匹的健康成长和以后的参赛奠定良好的体能基础。同时大大地降低了驯马师的工作强度,减少人工费用,充分体现了高效、经济的优势。遛马机有同时一次可供4 匹马、6 匹马、8 匹马、10 匹马等的类型,以适应大小不同马场的需要。实际中,遛马机在纯血养殖场、种马场、赛马场、训练机构和耐力赛马中应用最为广泛。虽说是大大地节省了人工,但总有一种机械工业代替手工艺的遗憾,这种机器虽然弥补了人工上的欠缺,并在各种时候给马活动空间,但总归少了那么一点“人情味儿”。

  (中国马术在线)

马刺马具骑乘

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼