國羽認真學習習總書記講話 努力踐行新女排精神

國羽認真學習習總書記講話 努力踐行新女排精神
2019年10月07日 12:42 新浪體育綜合
國羽女單一姐陳雨菲 國羽女單一姐陳雨菲

  國家羽毛球隊認真學習習近平總書記講話,以實際行動學習、踐行新時代中國女排精神

  十一期間,中國羽毛球協會、國家羽毛球隊對習近平總書記作出的重要指示,以及結合自身學習新時代女排精神非常重視,積極組織在北京、海南、印尼和俄羅斯訓練、比賽的隊伍學習總書記的講話指示精神,學習女排“團結協作、頑強拼搏、勇攀高峰”的精神。

  中國羽協主席、國家隊雙打主教練張軍表示:東京奧運周期,我們羽毛球隊面臨著諸多困難與挑戰。在備戰東京奧運會的關鍵時刻,如何借鑒女排精神,解決我們面臨的問題,我認為要從以下三個方面抓起。一是抓思想,通過組織開展“不忘初心、牢記使命”、“祖國在我心中”等主題教育活動,培養教育隊員“祖國培養、集體培養”的意識,增強全隊愛國主義、集體主義、英雄主義的觀念;二是抓體能,要在總結羽毛球傳統體能訓練方法的基礎上,結合現代科學體能訓練理念,配合先進體能訓練儀器,大力抓體能訓練,突破瓶頸,提升水平,為比賽打下堅實的體能基礎;三是抓管理,要嚴抓隊伍管理,堅決執行國家、總局、中心和協會各項要求,貫徹落實隊規隊紀,堅決貫徹對興奮劑零容忍的要求,為隊伍在備戰2020東京奧運會做好保障。張軍指出,國家羽毛球隊的成績關乎著羽毛球事業的發展,只有隊伍在賽場上取得優異戰績,為祖國和人民贏得榮譽,才能更好地帶動羽毛球行業的發展,才能更好地在人民群眾中推廣羽毛球運動,才能把體育健身同人民健康更好地結合起來。張軍表示,我們要以中國女排為榜樣,牢記總書記重要指示,學習新時代的女排精神,牢記初心,不辱使命,砥礪前行,為中國羽毛球事業的發展不懈努力。

  中國羽協副主席、單打主教練夏煊澤談到,“欲得其上,必求上上”。作為教練員,更需要以郎平教練為榜樣,立足高點,放眼世界,以爭取國家榮譽為最高出發點,建設隊伍、鍛煉隊伍。面對困難,要沉得下心,不灰心、不氣餒,迎困而難上。要在自己的崗位上能夠承受住挫折、愈挫愈勇、奮勇爭先,為羽毛球隊在2020年東京奧運會上取得優異成績努力奮斗。夏煊澤還談到,習總書記親自接見中國女排,說明總書記對新時代體育事業的發展非常重視。我們要更好地把握講話精神實質,理清工作思路,以習總書記提出的女排精神作為隊伍下一步開展各項工作的指導思想,聚精會神謀工作,精益求精抓落實,不斷開創羽毛球事業發展的新局面。

  中國羽協秘書長、二隊主教練王偉表示:總書記指出實現體育強國目標,需要弘揚女排精神,這也是社會正能量的傳遞,是實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢不可或缺的精神力量。我們要把這樣的精神力量轉化為工作的動力,推動競技體育的發展,進而帶動羽毛球事業的深化改革,不斷推進協會各項工作順利進行。面對體育改革,我們要不斷提升政治覺悟,提高解決處理復雜問題的能力,不斷完善訓練、保障政策,實現精細化管理,為備戰創造和諧、公平、可持續發展的良好環境。

  國家隊領隊成小學談到,“女排精神”充滿精神力量,值得每個人認真學習。特別是我們廣大黨員干部,都要懷著這樣的精神去做好日常工作。在備戰東京奧運會的進程中,全隊一是要有女排自強不息的奮斗精神,二是黨員干部要有女排團結協作的團隊精神,一點一滴積蓄實現中華民族偉大復興中國夢的偉大力量。結合工作分工,要全面提升后勤服務綜合能力,落實訓練備戰的各項保障工作,打造以人為本、有求必應、高效運轉的“訓科醫管”一體化后勤保障團隊。

  教練員們表示,女排精神激勵了一代又一代中國人,作為教練員,要積極學習中國女排頑強拼搏、艱苦奮斗的干勁和團結協作的集體主義精神,以及對于技戰術精益求精的追求。作為國家隊,我們的目標就是在賽場上是升國旗、奏國歌,每一場比賽都應該發揚中國女排“一分一分咬牙頂,一球一球頑強拼”的斗爭精神。處于低谷絕不妥協,面對強敵毫無懼色,始終保持著昂揚的斗志,越是艱險越出發,這樣才能激勵我們取得一個又一個的勝利。

  國家青年隊正在俄羅斯征戰世界羽毛球青年錦標賽,接到關于學習女排精神的指示后,副主席兼秘書長王偉高度重視,帶領組織參賽人員在比賽間隙集體學習。參賽運動員一致表示,將認真學習總書記的講話和女排精神,在世青賽參賽過程中,不畏強手,奮力拼搏、賽出風格、賽出水平、以高昂的斗志迎接挑戰,力爭以優異成績為祖國獻禮。

  運動員陳雨菲、鄭思維在學習過后,紛紛表示:站在賽場上,一要學習中國女排的比賽作風,不畏強敵,尊重每一個對手和每一場比賽;二是女排精神代表一個時代的精神,我們要通過努力讓中國羽毛球隊也成為這個時代的精神代表,去激勵其他人;三是要始終抱有感恩之心,用優異成績為祖國爭得榮譽,回饋祖國和人民。隊員們一致表示要牢記總書記的囑托,不管之前取得過多么高的成就,走下領獎臺就要從零開始,不驕不躁、再接再厲。

  通過學習討論,國家羽毛球隊對女排精神有了進一步的認識,將在備戰東京奧運會的過程中,以更加積極的狀態迎接下一階段挑戰,踐行女排精神。(羽毛球雜志)

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼