羽生结弦25岁冰上美少年 是世界冠军更是偶像少年

羽生结弦25岁冰上美少年 是世界冠军更是偶像少年
2020年02月16日 10:10 新浪体育综合
羽生结弦 羽生结弦

  当羽生结弦在冰面上旋转起舞时,你会忘记这本是残酷的竞技体育。

  花样滑冰是个听起来,有些小众枯燥的运动。

  但是他成功把冰场变成演唱会粉丝现场,吸引了众多普通人。

  他就是羽生结弦。

  外表干净俊朗,仿佛刚从日剧银幕中走出来。当他在冰面上旋转起舞时,你会忘记这本是残酷的竞技体育。

  上周日的花样滑冰四大洲锦标赛男单项目上,羽生结弦首夺四大洲赛冠军。

  这场比赛后,他也成为花样滑冰史上首位男子单人滑主要赛事的全满贯得主。

  花样滑冰这个项目,不仅是冰上实力的角逐,对于美感和音乐更是有全方位的要求。

  羽生结弦在台下与粉丝互动时大笑做鬼脸,站在冰场上,又将美与力量集为一体,这样的反差萌让他成为了圈粉无数的现象级选手。

  就算是不关注体育的人,也能从热搜榜、朋友圈记住这张十足“少年感”的脸。

  01

  虽然是“偶像派选手”

  颜值却排在才华之后

  很多人开始知道羽生结弦的名字,是从 2014 年的索契冬奥会开始。

  那次比赛,羽生以一曲《罗密欧与朱丽叶》燃爆全场,不仅摘得日本历史上首个花样滑冰单人滑的金牌,也是他颜值气质圈粉的开始。

  同年在日本媒体“最有王子气质的男星”中,他力压一众明星高票入选,排名首位。

  从那之后,羽生结弦的每一次比赛夺冠,都能登上社交平台的热搜榜。

  2018 年的平昌冬奥会上,央视解说员陈滢在羽生结弦完成比赛之际,用了“容颜如玉,身姿如松,翩若惊鸿,宛若游龙”来形容他在冰上游弋时的姿态。

  引得日本媒体和网友纷纷感叹:中文实在太美了!

  这次冬奥会上,羽生的“小动作”也让许多人瞬间圈粉:他看到队友宇野昌磨在赛后接受采访,为了不打扰队友,便俯下身子悄悄从隔离栏下爬了过去。

  最后在冰上领奖致意时,他还帮助中国选手金博洋调整不慎拿反了的国旗,赢得了外界的好评声,大家都称赞他的礼貌和谦让。

  对于一生挚爱的花样滑冰,羽生结弦对自己在赛场上的每个细节都颇有想法。

  每次比赛的服装,他都会与“御用”设计师伊藤聪美沟通,大到根据曲目划定的基本样式,小到袖口抽绳的颜色和领口的色彩元素,他都有个人的坚定想法。

  除了运动员的身份外,羽生还在早稻田大学学习人类信息科学——一个类似于“人体工学研究“般的学科。

  他经常用课堂上学到的公式去计算自己在冰上的动态,比如跳起落下时的力量强度,对身体的哪部分会带来冲击等,希望用科学助力自己的练习。

  羽生的辅修课程是编曲,他也是目前花样滑冰选手中为数不多的自己编排比赛曲目的选手。

  将原本的曲目重新编排时,他能清楚地计算好每个音乐小节需要跳出什么动作,还会巧妙地将自己的呼吸声放在曲子开头,为了让自己在比赛开始前更好地调整呼吸,以最佳状态去比赛。

  02

  是花样滑冰冠军

  更是圈粉无数的偶像

  如果你的朋友从来不看体育比赛,却突然开始追看花样滑冰,那很大概率 TA 是被羽生结弦圈了粉。

  正是因为有无数这样“出圈”的粉丝,花样滑冰一下从小众运动变成了追星现场,只要有羽生参加的比赛,都会有粉丝们举着海报追随,入场券从鲜有问津变得一票难求。

  在 2019 年 11 月的 NHK 杯滑冰比赛上,因为粉丝实在过于热情,主办方不得不用抽签的方式发出决赛门票;而并非是正式比赛的一场赛前训练,因为有羽生结弦的参与,也吸引了近 5000 名粉丝入场观看。

  在国际比赛上,羽生结弦的每次出场宛如明星驾临,粉丝们整齐地举着日本国旗和写着名字的旗帜为他加油打气,欢呼应援的声浪不绝于耳。

  羽生的粉丝几乎涵盖全年龄段,一些有钱又有闲的“妈妈粉”们甚至会专程包下旅行团去看比赛,花费的金额不在少数。

  随着羽生结弦走红,他的家乡仙台也从日本东北的宁静小城,变成粉丝们“偶像朝圣”的城市。

  仙台市政府看中羽生结弦的高人气,让他担任了仙台旅游的代言人,在这座城市,几乎每个人都能和你聊几句关于羽生的故事。

  作者在仙台旅游观光办公室拍到的羽生结弦立牌作者在仙台旅游观光办公室拍到的羽生结弦立牌

  2018 年 4 月,仙台市为庆祝羽生冬奥会凯旋归来,举行了花车巡游庆祝活动,吸引了近 11 万粉丝前来参加,几乎挤爆了这座城市。

  那一年,许多日本新生儿的父母,也把羽生名字中的“结”字选入自己小朋友的名字中,希望继承到他永不言弃、顽强拼搏的精神。

  在粉丝们心目中,羽生不仅是书写了数次传奇的世界冠军,更是“从漫画中走出的美少年”,既有优秀成绩头脑,也有完美容颜身段。

  因为名字的英文 Yuzuru Hanyu 和“柚子”的发音相近,中国粉丝们还送了他“柚子”的可爱外号。

  03

  冰面上的热血少年

  他的人生是励志故事

  1994 年,羽生结弦在日本仙台的一个普通家庭出生,家里还有一个姐姐。

  “结弦”的名字,是担任中学教师的父亲给他起的,一方面因为他是射手座,另一方面,希望他的人生能像绷在弓上的弓弦一样,张弛有度又充满斗志。

  羽生从 4 岁时跟着姐姐开始学习滑冰,起初只是为了缓解哮喘,让身体更加健康,从此他便爱上了滑冰,并成为了此后为之奋斗的事业。

  由于哮喘的原因,羽生要付出比常人更刻苦的练习,但他从未因此退缩放弃每一次训练。

  11 岁时,羽生接受电视台的采访,那时小小的他就对着镜头说:“我的目标是奥运冠军!”,并且想要尝试花样滑冰中超高难度的四周跳,甚至五周跳。

  他一直在为此而努力,并把俄罗斯“冰皇”普鲁申科当做榜样。

  四年后,他真的拿下了日本世青赛的男单滑冰冠军,曾经“想要试试四周跳”的誓言也成真。

  这背后是常人难以想象的汗水和努力,以及他对自身实力的坚定。

  2014 年的中国杯赛前热身时,羽生结弦不慎与中国选手闫涵在冰面上高速相撞。两人都受了伤,但都选择了继续参加比赛。

  “继续跳!”经过包扎伤口后,他一边摔一边跳,硬是完成了全部表演,拿到了一枚银牌。

  比赛结束后,他一直在寻找闫涵,想要询问他的伤势。

  在某次采访中,羽生结弦表示:世界冠军的头衔对他来说已经没有那么重要,他所在意的,是不断向自己的身体极限发起挑战。

  “我还想要变得更强大,新的对手就是我自己。”

  今年 25 岁的羽生结弦,已经拥有了足够传奇的荣誉,和许多运动员拼尽职业生涯也未能取得的奖牌。

  这个年龄对于花样滑冰的选手来说,已经临近即将退役的年龄,不过我们依旧可以期待不久后的北京冬奥会上,柚子的出色表现。来源:外滩 TheBund

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼