劉國正:專治韓國的“大心臟” 遺憾要讓徒弟彌補

劉國正:專治韓國的“大心臟” 遺憾要讓徒弟彌補
2019年10月07日 14:31 新浪體育綜合
劉國正 劉國正

  劉國正,兩次獲得世界冠軍,現為中國乒乓球隊男一隊教練組組長。2001年大阪世乒賽男團半決賽,他力挽七個賽點戰勝金擇洙,為中國隊最終奪取斯韋思林杯立下汗馬功勞,球迷們笑言“嫁人當嫁劉國正”。

  他不張揚,從未取得過一個單項世界冠軍的他, 在國乒數不清的明星中,或許是存在感最不強的一個。但恰恰就是他,無論運動員時代還是教練員時期,都成為中國乒乓球隊的“救火隊員”,關鍵時刻的挺身而出,在他運動員生涯和教練生涯中都完美地得到體現。

  他就是劉國正,高壓之下依然從容,他是一位有著“大心臟”的男人。

  專治韓國的“大心臟”

  一提起劉國正,許多乒乓迷一定會想到2001年的大阪世乒賽。在那一屆世乒賽上,中國隊擁有“史上最強”的國乒天團:劉國梁、孔令輝、馬琳、王勵勤。而21歲的劉國正,只不過是陣容中一個“不起眼”的年輕小將。

  在男團半決賽中,中國隊的對手是奧運會銅牌得主金擇洙領銜的韓國隊。比賽中,時任國乒總教練蔡振華派出了劉國正、馬琳以及剛剛成為大滿貫的孔令輝。但令人大跌眼鏡的是,孔令輝在比賽中不敵金擇洙、吳尚垠,一人丟掉2分。而此時,中國隊與韓國隊戰至2比2,比賽進入決勝盤。

  最后上陣的是劉國正,面對大賽經驗豐富的金擇洙,就連蔡振華也認為劉國正的勝算不大,“從教練的角度講我感覺劉國正要輸,他整體實力不如金擇洙,可能金擇洙也是這樣想的?!?/p>

  憶當年,劉國正笑言:“以中國隊的實力,在團體賽中會輪到我這個‘配角’很少見。感覺當時金擇洙都打瘋了,我們有點被動?!庇仓^皮上,正是擁有“大心臟”的劉國正一拍又一拍,將金擇洙的氣焰生生壓了下來——在第二局和第三局總共挽救了7個賽點,最終,劉國正驚險地以2比1擊敗了已經“懷疑人生”的金擇洙。

  2018年雅加達亞運會,48歲的金擇洙與小10歲的劉國正再次在賽場相見——這一次,兩人都是以教練身份。

  從2018年5月的世錦賽一分未失,到亞運會林高遠、樊振東、王楚欽三個小將3比0橫掃韓國,實現了亞運男團7連冠,被譽為“救火隊員”的劉國正交出一份閃亮答卷。

  亞運會男團決賽結束后,領軍中國男乒的劉國正與隊員激情慶祝,與之形成鮮明對比的是,一旁一臉落寞的韓國隊主教練金擇洙……沒有老友相見的寒暄,沒有宿敵見面的眼紅,有的,只是再一次甘拜下風的無奈。

  遺憾要讓徒弟彌補

  2001年大阪世錦賽,劉國正打出那場經典的“七賽點”之戰后,連帶著他手里的紅雙喜狂飆3球拍也受到了球迷熱捧。但2005年的受傷改變了劉國正的運動生涯,嚴重的傷病讓他不得不在28歲的年紀便退役了。

  2008年,劉國正進入北體大冠軍班。跳出乒乓圈走進象牙塔,在學校的學習讓他對乒乓運動有了更深的領悟,也為他之后的執教生涯開闊了思路。畢業后,他選擇進入中國乒乓球隊擔任二隊教練。在2017年的國乒教練競聘中,劉國正從二隊升至一隊,并帶隊征戰了2018年世乒賽和亞運會。

  從隊員到教練,劉國正更能將心比心去體會手下徒弟們的情緒變化。訓練上,他是嚴師,生活中,他卻像兄長——不會一味的責怪,他更擅長去引導疏解。

  雖然在2001年和2004年兩次獲得世乒賽男團冠軍,但劉國正的職業生涯卻沒能獲得一次單打世界冠軍?;仡欉^往,他認為自己當運動員時候不夠完美,而這種因不完美產生的遺憾,讓他渴望在徒弟身上彌補。劉國正坦言,“每個運動員都有一個大滿貫的夢想”,而自己在運動員生涯未能完成的“大滿貫”夢,如今希望能在當教練時完成。

  本文選自《小球大乾坤》

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼