首試“中國席位”直通選拔賽 短道隊迎接新賽季

首試“中國席位”直通選拔賽 短道隊迎接新賽季
2019年10月08日 11:13 新浪體育綜合
選拔賽 選拔賽

  國慶黃金周期間開賽的2019-2020賽季速度滑冰和短道速滑國家隊直通國際比賽選拔賽,正在北京首鋼冬訓中心短道速滑館進行。本次國際比賽選拔賽,是為了選拔出參加本賽季世界錦標賽、世界杯賽、冬青奧會等各項國際比賽的運動員。

  備戰北京冬奧會工作進入“固點”之年后,短大隊組建了由王濛擔任教練組組長的國際化教練團隊和科研保障團隊,先后進入國家隊大名單的運動員多達200人。幾個月來,短大隊在國家體育總局和總局冬運中心的領導下,狠抓體能、惡補短板,“與狼共舞”、走向世界,隊伍的精神面貌煥然一新,訓練質量日益提高。此次選拔賽,將是國家隊新賽季的全新亮相。

  近年來,世界速度滑冰和短道速滑運動出現了新格局,短道速滑的強隊不斷增多,速度滑冰紀錄屢次刷新,為爭取在新賽季國際比賽中取得好成績,有必要進行公開、公正、公平的選拔,讓狀態最好、潛力最大的運動員代表中國參加各項國際比賽。與以往具有選拔性質的國內比賽相比,此次比賽規格更高、內容也更豐富。

  根據冬奧會“北京周期”工作安排,國家體育總局冬運中心高度重視各冰雪項目國家(集訓)隊選拔、參賽工作。按照國家體育總局要求,選拔工作堅持公平公正公開、競爭擇優、作風意志與競技實力并重的原則,嚴格制定科學合理的選拔和競賽辦法,目的就在于真正選拔出意志品質、思想作風和競技實力都過硬的運動員代表國家參加世界比賽,進而在世界比賽中錘煉出最優秀的運動員參加北京冬奧會。

  總局冬運中心常務副主任丁東此前表示:“鑒于冬奧會參賽運動員席位的產生路徑和夏奧會相似,主要是‘國家席位’,即不管一個國家有多少運動員獲得某個項目的參賽資格,選派哪些運動員參賽由各國奧委會及單項協會決定。因此,冬運中心計劃通過組織各個項目一系列高水平選拔賽的方式,力求以公開公平公正的方式選拔出最優秀的運動員,最終實現北京冬奧會‘全項目參賽’‘高水平參賽’的目的。短道速滑、速度滑冰項目的這次直通國際比賽選拔賽,是‘中國席位’選拔計劃的首次嘗試?!?/p>

  同時,王濛也表示,“舉辦此次選拔賽的目的也是為了挑問題,我們希望隊內能形成良性競爭,選出真正能代表中國的最優秀的運動員站在國際賽場上?!蓖鯘髡f。(夏一方攝)

 ?。ㄖ袊w育報)

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼