以體育的方式感受祖國強大 女排精神感染國人

以體育的方式感受祖國強大 女排精神感染國人
2019年10月08日 07:52 新華社
中國女排隊員、教練員 中國女排隊員、教練員

  佩戴金牌,手捧鮮花,今年國慶群眾游行中,中國女排隊員們在教練郎平的帶領下出現在“祖國萬歲”彩車上。在此前舉行的2019年女排世界杯上,中國女排以十一連勝的全勝戰績勇奪冠軍,拿下世界女排三大賽第十冠,也成就了史無前例的世界杯五冠王。

  “女排姑娘們笑著出現在彩車上,我卻是流著淚看完她們在彩車上的精彩綻放。太不容易了,多少年過去,女排精神依然歷久彌新,讓我們感受到了強大的中國力量?!眮碜晕鲗幍那蛎詶钚νf。

  楊笑威是一名資深女排球迷。他說,改革開放初期,中國女排的世界冠軍無疑給了國人強大的精神支撐,女排精神感染著全國人民,經過不斷磨礪與拼搏,如今女排精神的內涵更加豐富,無愧是時代最強音。

  “中華人民共和國迎來了70歲生日,女排姑娘們用辛勤的汗水為祖國生日獻禮。我相信隊員們的拼搏與愛國情懷將激蕩在國人心中?!睏钚νf。

9月30日,冠軍中國選手劉虹(中)、亞軍切陽什姐(左)與季軍楊柳靜在2019國際田聯世界田徑錦標賽女子20公里競走比賽后慶祝。9月30日,冠軍中國選手劉虹(中)、亞軍切陽什姐(左)與季軍楊柳靜在2019國際田聯世界田徑錦標賽女子20公里競走比賽后慶祝。

  在多哈,北京時間10月1日,三面鮮艷的五星紅旗飄揚在世界田徑錦標賽的賽場,中國田徑人用最直接、最熱烈的方式慶祝國慶。老將劉虹如愿獲得女子20公里競走金牌,切陽什姐和楊柳靜分獲銀牌和銅牌。

  中國田徑名將、藏族選手切陽什姐的老家在青海省海北藏族自治州海晏縣,而位于海晏縣的西海鎮是中國第一個核武器研制基地。如今,艱苦奮斗、勇于登攀的精神依然激勵著當地干部群眾繼續向前。

  切陽什姐的叔叔海青說,70年的發展讓新中國實現了從站起來、富起來到強起來的飛躍。而如今,體育為草原兒女的夢想插上了翅膀。

中國選手劉虹 、切陽什姐 與楊柳靜 在比賽中。中國選手劉虹 、切陽什姐 與楊柳靜 在比賽中。

  “一路汗水,一路荊棘,切陽什姐從金銀灘草原走到了世界。這種不服輸、努力奮斗、勇往向前的精神也是偉大祖國不斷發展的生動體現?!焙G嗾f。

  除了田徑場,網球、體操等賽場上也活躍著運動員們的身影。國慶期間,在北京舉行的中國網球公開賽吸引了不少球迷。今年的中網開幕儀式上,唐九紅、鄭海霞、楊凌、陳中、錢紅、柴云龍、李琰、劉偉、張寧、葉喬波等奧運冠軍、世界冠軍和本屆中網參賽球員代表張帥、王薔一起,帶領全場觀眾高唱《我和我的祖國》,氣氛之熱烈前所未有。

  整個中網期間,不少觀眾都揮舞著國旗給球員加油助威。一位球迷說:“祖國強大了,我們的生活才更好!國慶期間精彩的體育賽事不僅讓我們感受到了拼搏的力量,也豐富了我們的假期生活?!?/p>

中國選手張帥在2019年中國網球公開賽比賽中回球中國選手張帥在2019年中國網球公開賽比賽中回球

  賽場外,騎行、健身、籃球……人們用不同的運動方式為各自的假期生活書寫美好、增添亮色。

  46歲的南措吉家在青海省海東市互助土族自治縣,10月3日,她和50多名青海的徒步發燒友來到位于甘肅省白銀市景泰縣的黃河石林進行徒步活動。

  “這里頗有天然大園林神韻。假期里出出汗感覺很自在,穿行在祖國的大好河山里,我們特別開心,在健身之余我們也切身體會著祖國的壯美?!蹦洗爰f。

即將參加2019年下半年國家花樣滑冰等級測試的小朋友在進行訓練即將參加2019年下半年國家花樣滑冰等級測試的小朋友在進行訓練

  在中國其他城市,夜跑、游泳、足球等運動也“點亮”了國慶假期的城市夜生活。

  “健康中國,不是空中樓閣,而是觸手可及的現實‘紅利’。在實現中華民族偉大復興的征程中,伴隨著全民健身的熱潮,健康中國將繪出更美麗的畫卷?!鼻嗪J◇w育局副局長楊海寧說。

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼