世俱杯中国女排绍兴大聚会 聚是一团火散是满天星

世俱杯中国女排绍兴大聚会 聚是一团火散是满天星
2019年12月05日 13:34 新浪体育综合
2019世界女子排球运动发展论坛举行,陈忠和、王一梅、赵蕊蕊等出席 2019世界女子排球运动发展论坛举行,陈忠和、王一梅、赵蕊蕊等出席

  正在绍兴举行的女排世俱杯,不仅云集世界劲旅,也是中国女排界的一次大聚会。昨日,主办方把明星大腕聚齐后,组织召开了一场主题论坛:新时代,如何传承与弘扬“女排精神”?引发了现场热烈的反响。

  师徒重逢是对女排精神的传承

  论坛现场,一支实力强大的“排球队伍”聚焦了全场目光——由中国女排金牌主帅陈忠和率队,4位女排国手赵蕊蕊、李珊、张娜、王一梅同时现身,现场恍若回到了雅典奥运会夺金一刻。这既是一场“新时代传承弘扬女排精神”的论坛,更是一次难得的“师徒会”。如今,师徒5人身份变了、角色变了,但是弘扬女排精神的信念始终未变。

  什么是女排精神的传承与弘扬?陈忠和用2004年奥运会女排逆转夺金的故事回答了这个问题。“奥运会前的热身赛连输几场,在如此困难的情况下,女排姑娘用永远不抛弃、不放弃的团队精神赢得了冠军。”

  “女排精神传承的不仅仅是成绩,更是低谷时期的厚积薄发。”中国女排曾经的第一高度、如今已是作家的赵蕊蕊谈起了她心目中的女排精神。现场,她还用亲身经历解读了什么是女排精神。2002年在意大利举行的女排世锦赛前,陈忠和指导告诫每一位球员,出国打比赛,每个人代表的不是个人而是中国。“自此之后,我们知道球迷喜欢的不止是球员本人,而是喜欢中国女排,我们是站在前辈的肩膀上才有了今天。”

  声音里、照片中的“女排精神”

  圆桌论坛上,播放了女排姑娘们的经典画面,这些珍贵的历史镜头让在座嘉宾重温了中国女排从崛起到辉煌的光辉历程。

  说到中国女排,不得不提到用声音记录下的女排时代、弘扬女排精神的著名解说员宋世雄老先生,现场,耄耋之年的宋老先生谈起女排依然激情不改,一个女排姑娘训练中的细节,让他记忆犹新。

  当年,在采访女排训练时,宋世雄看到张蓉芳受伤倒地后默默躺在场边,教练、队友并未停下来前去安慰,所有人依然全身心投入训练,这让他颇为震惊。随后的采访中,主教练袁伟民的一句话让他更震撼:“不去安慰,是在锻炼球员自己战胜自己的勇气。”话语一出,宋世雄充满敬意,这样的细节正是女排精神最好的体现。

  宋老先生带来了女排好声音,另一位中国女排发展的重要见证者、著名摄影师刘亚茹则带来了女排好照片。在长达20年时间里,她将手中的相机镜头对准中国女排,记录下许多珍贵的日常点滴。在她看来,女排精神是推动社会文明和进步的力量。

  一串数字背后的“女排精神”

  现场,原体育总局排管中心主任徐利用一系列数字解读了女排精神:女排姑娘们获得的3枚奥运会金牌,背后是历任主教练、300多名女排国手、全国2000多名奋斗在一线的排球运动从业者,以及14亿中国人民作为坚强后盾,才共同创造了女排奇迹。徐利表示,“女排精神”之所以备受推崇,最重要的是那种足以流芳百世的不畏强敌、奋力拼搏的精神。

  出席论坛的绍兴市市长盛阅春表示,正是因为这项运动所凝聚的独特精神,才让这座城市对女排世俱杯情有独钟。“绍兴欢迎更多女排赛事落户,打造‘排球名城‘,让‘女排精神’为这座历史古城焕发出活力与生机。”

  本报记者 陆一帅

  (体坛报)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼