2020东马取消大众组比赛 仅保留专业选手参赛

2020东马取消大众组比赛 仅保留专业选手参赛
2020年02月17日 16:58 界面新闻
资料图。 资料图。

  2月17日,马拉松六大满贯之一的东京马拉松赛事组委会宣布,受疫情的影响,今年的比赛将取消大众组的比赛,只保留200人的精英组赛事。

  2月16日,日本东京新增5人确诊感染新冠病毒,另有1人在爱知县确诊感染。加上“钻石公主”号邮轮确诊的355例,日本全国累计确诊413例(治愈2例、死亡1例)。日本也是除中国以外,全球新冠肺炎疫情最严重的国家。日本政府16日召开专家会议,评估新冠肺炎在国内流行状况并讨论具体对策。会议指出,新冠肺炎并没有在本国“流行”,日本仍处于新冠病毒传播的早期阶段。不过,厚生劳动大臣加藤胜信在会后的记者会上表示:“现在开始,应针对患者增多局面设想、采取对策。”

  今天,东京马拉松组委会紧急召开会议,经过一天的研讨,最终做出取消大众组比赛的决定,3月1日的比赛,只开放给200位专业选手比拼。所谓的“精英选手”,是指在2017年2月以后,跑进2小时21分钟以内的男子选手,跑进2小时52分以内的女子选手,只有这部分选手才可获得参赛机会,最终的参赛选手将控制在200人左右。这些名单在今年1月31日已经通过东京马拉松官网进行了公布。此外,在轮椅马拉松方面,也采取了类似的措施,最终参赛的选手将有约30人左右。

  作为亚洲地区唯一的六大满贯马拉松赛事,东京马拉松的一举一动都牵动世界跑友的心。最近半个月,东京马拉松连续发布四条应对新冠肺炎的措施,史无前例的为中国跑者顺延名额的措施。此后,本周东京马拉松组委会表示,中国跑者如果退赛,不进顺延保留明年的参赛名额,报名费也给予免除。2020年东京马拉松海外选手的报名费用是每人1万8200日元(约合人民币1080元)。

  当地时间2月16日,在新冠肺炎疫情加剧的情况下,日本作为世界马拉松大国,当天仍然有12场马拉松同时开赛,包括东京、神奈川、静冈、爱知、京都、大阪、德岛、高知、福岡、熊本、冲绳各地,合计参加人数或达50万。尽管不少组委会给马拉松参赛选手准备了口罩,但在疫情之下,日本还是遭受不少国际舆论压力。加上为数众多的志愿者、安保和医护人员,再加上沿途的观众,12场马拉松涉及的人口达数百万。

  17日,东京马拉松组委会进行了紧急会议,考虑到东京马拉松作为日本奥运会前,国内本土马拉松最后一场选拔赛,专业选手的比赛不能放弃,最终,达成了精英组参赛,大众组取消的决定。

马拉松日本东京

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼